ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Толстихино. Церковь Сергия Радонежского.


Толстихино. Церковь Сергия Радонежского
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 2014 и 2015.
Адрес:
Россия, Красноярский край, Уярский район, село Толстихино

Координаты: 55.686222, 94.448798 (приблизительно)


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  27 февраля 2023

На месте нынешнего села Толстихино было шесть заимок: Толстихино, Грызлово, Кирпичниково, Чушкино, Растопчина, Ковригина. Названия мест поселения и полей до сих пор сохранились в лексиконе сельских жителей: «Чушкин лог», «Ковригин лог», «Грызлов лог» и т. д. На переселение выделялись средства из казны государства. Ровно 120 лет назад село стало называться – Толстихино. В 1902 году на территории села была построена церковь на средства императора Александра II. Впоследствии в честь этого на церковной площади ему поставили бюст. В 1903 году в селе было 94 крестьянских хозяйства и 632 жителя. В этом же году образован Толстихинский приход, открыта церковно-приходская школа.

В 1937 году по решению райкома партии церковь перестала функционировать. Кресты и колокола сняли и увезли в район. Здание церкви стали использовать под склад с зерном. В 1949 году в этом помещении открыли клуб, а в 1973 году – переоборудовали под спортзал Толстихинской школы.

В 2015 году на пожертвования меценатов и жителей Толстихино в селе воздвигнут храм Сергия Радонежского. Символично, что строительство этого храма было начато в 2014 году, когда в России праздновалось 700-летие со дня рождения преподобного Сергия. Ранее, до советских времен в селе тоже действовала Сергиевская церковь. На знаменательное событие — великое освящение собрались многочисленные местные верующие. Кроме того, за богослужением присутствовал меценат строительства, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой, начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Вадим Антонов, глава Уярского района Сергей Галатов, глава города Уяра Юрий Николаев, генеральный директор ОАО «Сибиряк», депутат Городского совета Красноярска Владимир Егоров.

https://vpered24.ru/novosti/sredi-saianskikh-otrogov/https://kerpc.ru/news/38190



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.