Цивильск. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Ворота
Ограда
glazelki

Наталия  3 декабря 2011

Собор г. Цивильска был построен на средства прихожан в 1734 г. Имел четыре престола: св. Троицы. св. Илии, свв. Петра, Алексия Филиппа, Ионы Московских чудотворцев, под колокольней, отдельно стоящей от храма - придел св. Иоанна Милостивого. Собор был закрыт в 1940 г. После проведения капитального ремонта, службы возобновлены с 1991 г. Придел под колокольней не восстановлен.

Т.  3 декабря 2012

Цивильская каменная церковь Святой Троицы построена в 1734 г., представляет собой тип бесстолпных церквей с трапезной и боковыми приделами в плане. По оси запад-восток последовательно расположены помещения притвора, трапезной и симметрично пристроенные приделы. Центральный храм — четверик с полукруглой апсидой. Внутри пространство четверика перекрыто сомкнутыми сводами. Помещение трапезной и приделов представляет собой единое пространство с двумя свободно стоящими опорами в средней части и перекрытыми системой крестовых сводов. В притворе перекрытие плоское.

Архитектурный декор фасадов храма характерен стилю конца XVII и начала XVIII вв. Фасады завершаются горизонтальными поясками поребрика и кронштейнов, с расположенными над ними полуциркульными декоративными закомарами, наличники окон — с тонкими полуколонками и фигурными в вершине фронтончиками.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/hierarhy.aspx?id=71

Марина Зуйкова  18 декабря 2018

Собор Святой Троицы, построен на средства прихожан в 1734 году, четырехпрестольный: Святой Троицы, Св. Илии, Свв. Петра, Алексия, Филиппа, Ионы Московских Чудотворцев; под колокольней, отдельно стоящей от храма, придел Св. Иоанна Милостивого.

Собор каменный, теплый, длина с папертью 20,5 саж., наибольшая ширина 11 саж., высота до верхнего карниза 2 саж. 1 аршин. На церкви пять глав. Иконостас в главном храме: длина 3 саж. 1 аршин. Колокольня каменная, 3-ярусная, в виде столба-восьмигранника, от собора - в 8,5 саж., двухэтажная. Приходских поселений 22, штат причта: два священника, диакон, два псаломщика.

До революции прихожанами собора являлись горожане, крестьяне из деревень Пострикасы, Тебикасы, Ситчараки, Кутаки, Орбаши, всего из 26 деревень. При соборе имелось городское трехклассное училище, церковно-приходская школа, а в деревнях - пятнадцать школ грамоты.

Дата закрытия - 1940 год. Здание передано в распоряжение Цивильской средней школе. Позднее в здании был гвоздильный завод.

В 1989 году по решению бюро райкома КПСС и исполкома райсовета начались работы по восстановлению Троицкого собора. Дата регистрации - 1991 год. В 1997 году начали восстанавливать колокольню. Главный придел освящен архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой 10 декабря 1990 года. 4 октября 2007 года митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении викария Чебоксарской епархии епископа Алатырского Савватия освятил два придела – св. пророка Божия Илии и святителей Петра, Алексия, Филиппа, Ионы Московских Чудотворцев.

По материалам: Браславский Л.Ю. "Православные храмы Чувашии"