Трасса М51. Часовня Анастасии Узорешительницы.

Трасса М51. Часовня Анастасии Узорешительницы
Архитектор:В.Н. Усольцев
Кемеровская обл., Мариинский р-он, трасса М53 "Байкал", мемориал жертвам Сиблага

Проезд:При въезде в Мариинск со стороны Кемерово

Хоршев Николай  11 марта 2011

Мемориал, посвященный жертвам Сиблага, в состав которого вошли: узкоколейка, тюремный барак, «холм памяти», «расстрельная стена», композиция из бревен с обломком рельса и часовня великомученицы Анастасии Узорешительницы. Закладной камень часовни был освящен 4 октября 2008 года Епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом. Архитектор Виктор Усольцев из г. Новокузнецка. Мемориал был основан в 2009 году.

Вадим кр  23 октября 2017

С 1932 по 1962 год в Мариинске существовал Сибирский исправительно-трудовой лагерь(Сиблаг). Через город прошло больше 100 тысяч политзаключенных, среди которых были и такие известные люди, как актер Спартак Мишулин, певица Лидия Руслвнова, архитектор Петр Барановский (он был сослан за то, что не дал разрушить в Москве собор Василия Блаженного). Здесь же располагалась и подземная «расстрельная» тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители, число погибших в ней неизвестно до сих пор, но это были десятки тысяч людей. В XIX веке сюда отправляли в ссылку декабристов и вольнодумцев. В 2009 году был открытыт мемориальный комплекс жертвам Сиблага. Именно здесь рядом с мемориалом была открыта часовня великомученицы Анастасии Узорешительницы, небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных.

О приходе и храме можно посмотреть здесь