Мариинск. Церковь Всех Святых.

Солдатская церковь

Год утраты:1960 (сгорела)
Россия, Кемеровская область, Мариинский район, Мариинск, (бывшее кладбище)

Из архива чехословацкого легионера. 1918 год.
algon65
Церковь Всех святых, Мариинск, нач. XX в. с сайта http://mariinsk.blagochin.ru/mariinsk-istoricheskaya-spravka/

Церковь во имя Всех Святых в народе называли кладбищенской, поскольку находилась она около погоста и там большей частью отпевали преставившихся православных. Было у нее еще одно неофициальное название — солдатская. Дело в том, что невдалеке, возле тюремного замка, стояли казармы охранной роты, солдаты которой составляли большее число прихожан церкви во имя Всех Святых.

Своим появлением храм обязан иркутскому мещанину Василию Шпочина — именно он, как свидетельствуют документы Томской епархии, внес средства на сооружение кладбищенской церкви в Мариинском уезде. Почему иркутянин вдруг воспылал любовью к Мариинску — неясно. Но именно его деньги да пожертвования горожан способствовали тому, что в 1862 году был заложен первый камень, а уже в 1865 году специально посетивший Мариинск епископ Томский Порфирий освятил новопостроенный храм.

Кладбищенская церковь — деревянная, на каменном фундаменте, гармонично вписывалась в архитектуру тогдашнего Мариинска, большинство деревянных зданий которого строилось в стиле русского барокко.

Судя по всему, приход был не из богатых — на солдатские пятаки не очень-то поддержишь благолепие храма. К тому же деревянное здание по прошествии полувека требовало вложений средств на ремонт, а их все не находилось. А когда власть переменилась, храмом и вовсе заниматься стало некому — красные солдаты к обедне не ходили, требы священники совершали даром, поскольку народ сильно обнищал.

В 1930-х годах кладбищенскую церковь закрыли, причем тихо, спокойно, не оскверняя принародно лики святых и не разрушая стены. Потом сняли с куполов кресты, в помещении открыли Дом культуры, просуществовавший до 1958 года. Почти вековой давности постройка совсем обветшала, но еще держалась, там разместили спортивный клуб «Динамо». По невыясненным причинам бывший храм загорелся, и в одночасье от него осталось пепелище.

Кладбищенская церковь во имя Всех Святых канула в Лету, недалеко от места ее расположения планируется возвести Спасо-Преображенекий храм. Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий, освятил закладной камень, но строительство все не начато — нет средств, и когда они найдутся, неизвестно. Разве что опять какой-нибудь иркутянин воспылает любовью к Мариинску и подарит ему храм…

Деревянная кладбищенская церковь, построенная в 1862-1865 гг. на средства иркутского мещанина В. Шпочина. Пятиглавый четверик в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Была приписана к Никольскому собору. Закрыта в 1930-х гг., занята домом культуры, затем спортшколой. Сгорела в конце 1950-х - начале 1960-х гг.

Приписная кладбищенская церковь в г. Мариинске деревянная, однопрестольная, во имя Всех Святых, построена в 1909 г. Причтовый капитал 5 300 руб.