Костенеево. Церковь Иоанна Предтечи.

Костенеево. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Алексия, человека Божия, Адриана и Наталии
Год постройки:Между 1830 и 1836. В 1873 расширена.
Республика Татарстан, Елабужский район, село Костенеево, улица Центральная, д. 25 А.

Координаты: 55.699813, 51.595018
Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 13 км после моста через Вятку повернуть направо по указателю "Костенеево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 25 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 11 км после в ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 13 км после моста через Вятку повернуть направо по указателю "Костенеево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 25 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 11 км после выезда на М-7 из Елабуги через Окружное шоссе) повернуть налево с использованием разворота. Далее после въезда в Костенеево (чуть больше 1 км) проехать прямо на перекрестке, где поворачивает налево дорога в сторону Котловки, а на втором после этого перекрестке (через 450 метров) - направо. Церковь будет слева от дороги через 150 метров.

Вид с востока.
Церковь Иоанна Предтечи, , Костенеево, Елабужский район, Республика Татарстан
glazelki
Интерьер трапезной
Главный иконостас
Распятие над иконостасом

Леонид Соколов  3 июня 2010
Деревянная однопрестольная Иоанно-Предтеченская церковь построена в 1722 г. В 1830-1836 гг. храм сильно перестроен, сооружен придел во имя Алексея Человека Божия (освящен в 1839 г.). В 1873 г. храм расширен, построен придел во имя святого архидиакона Никанора и мученицы Натальи.
Две перестройки привели к тому, что храм приобрел формы и декор, характерные для образцовых проектов К. Тона.
Церковь строилась и перестраивалась на средства прихожан - небогатых казенных крестьян, этим и объясняются ее скромные размеры. Закрытая в конце 1930-х гг. церковь была вновь открыта в 1944 г. и до конца 80-х гг. была единственным действующим храмом в северо-восточных районах Татарстана.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Леонид Соколов  15 июня 2010
В церкви есть много чудотворных икон, привезённых из Афин, из Греции, с Иерусалима. Мощи, то есть часть тела апостола Андрея Первозванного, брата апостола Петра, и мученика Трифона, которые лежат в Италии, в Москве и в селе Костенееве.
Есть ещё в храме большой подарок – земля от гроба Господня, с Иерусалима, потому в церкви много благодати Святого Духа, которая исцеляет, очищает, успокаивает всех, приходящих с верою в наш храм.

Источник: "ЕЛАБУЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН".

Гранковский Владимир  27 апреля 2014
Архитектурное описание. Церковь деревянная, состоит из: трехъярусной шатровой колокольни, венчающейся шлемом с крестом на яблоке, трапезной под двускатной крышей и собственно храм - восьмерик на четверике под восьмигранным сводом. Из каталога-справочника "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Предтеченская церковь с. Костенеево деревянная, построена в 1836 году расстоянием от г. Вятки в 420 верст, от уездного города в 35 верстах. Причта по штату положено 2 священника, диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме псаломщиков, которые живут на частных квартирах.

Земли: усадебной 2 десятины 1200 сажень, пахотной 33 десятины, землею причт не пользуется. Братский денежный доход: содержание от казны 931 руб., кружечный раздел до 1 декабря 367 руб. 45 коп. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи.

Прихожан: православных русских 1903 муж. пола, 2043 жен. пола. Приход состоит из 4 селений, расстоянием 2 – 7 верст.

Село находится недалеко от границ Уфимской и Казанской губерний, в углу, образуемом соединением двух рек – Камы и Вятки, в расстоянии 5 верст от берега реки Камы и 8 верст от берега реки Вятки. Село расположено в долине совершенно безлесной местности, по сторонам небольшого оврага. В приходе 4 школы, из них земские: в селе, в д. Мурзихе и Чиршах и церковно-приходская одноклассная женская при селе. Главное занятие прихожан – хлебопашество.

В церкви имеются старинные книги: Евангелие напрестольное, печатано в Москве в 1754 году, Триодь цветная, Моск. синод. типография 1699 г., Минея праздничная той же типографии 1759 г., Триодь постная 1801 г., служба Захарии и Елисавете 1793 г., Устав церковный 1814 г., Большой Требник 1808 г., Обиход нотный 1801 г., Библия 1797 г., Евангелие учит. 1762 г., Беседы на Евангелие 1781 г. и др.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Краеведческий портал Родная Вятка

Комментарии и обсуждение

Подскажите кто-нибудь, есть ли где-нибудь родники при церкви, кроме как в Челнах??? Очень надо!!! Спасибо!!!