Котловка. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Котловка. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Димитрия Солунского, Богоявления Господня
Республика Татарстан, Елабужский район, село Котловка, улица Школьная.

Координаты: 55.636427, 51.668312
Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 13 км после моста через Вятку повернуть направо по указателю "Костенеево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 25 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 17 км после в ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 13 км после моста через Вятку повернуть направо по указателю "Костенеево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 25 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 17 км после выезда на М-7 из Елабуги через Окружное шоссе) повернуть налево с использованием разворота. Далее после въезда в Костенеево (чуть больше 1 км) повернуть налево по асфальту по указателю "Котловка". Примерно через 10 км церковь будет слева от дороги вскоре после въезда в село Котловка.

Вид на церковь с Камы
Церковь Илии Пророка, , Котловка, Елабужский район, Республика Татарстан
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Фотографии с информационного стенда перед храмом
Леонид Соколов

Леонид Соколов  6 июня 2011

Трехпрестольный каменный храм строился очень долго, храмозданная грамота выдана в 1838г., в 1845г. освящен правый придел во имя Святого Дмитрия Солунского, в 1858г.-центральный престол, и лишь в 1874-левый придел в честь Богоявления Господня (приход существовал с 1714г.).

Храм строился в основном на средства Министерства государствен¬ных имуществ, третий придел - на деньги, собранные прихожанами. Строительством двух первых престолов руководил уполномоченный при¬хожанами крестьянин Антон Якушев.

Крупная сельская церковь в стиле классицизма. Колокольня утрачена.

В 1769-1798 п. в приходе служил священник Иван Данилович Виноградов (1735-?), в 1799-1823 гг.- Алексей Степанов (1764-?).

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  28 апреля 2014
Церковь состоит из куповидного объема храма несущего крупный цилиндр с высокими арочными проемами, обширной трапезной прямоугольной в плане под двускатной крышей. С высокими арочными окнами по всему периметру, включая апсиду. Колокольня утрачена. Памятник провинциальной архитектуры в стиле классицизма. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Ильинская церковь с. Котловки каменная, построена в 1845 году расстоянием от г. Вятки в 400 верст, от уездного города в 35 верст. Причта по штату положено: священник, диакон, 1 псаломщик, квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1848 сажень, пахотной 33 десятины, неудобной 728 сажень. Братский денежный доход: содержание от казны 539 руб., кружечный раздел к 1 декабря 388 руб. 36 коп., руги не собирается. Прихожан: православных русских 1191 муж. пола, 1133 жен. пола, приход состоит из 2 селений расстоянием 2 – 3 верст.

Село расположено в котловине на берегу реки Камы, с трех сторон окружено холмами. Местность совершенно безлесная, за рекой же Камой виднеется казенный лес. В селе двухклассное земское училище и земская ремесленная столярная учебная мастерская. Прихожане, жители села, занимаются хлебопашеством. Значительная часть крестьян занимаются отхожим промыслом: бурлачат, служат на пароходах командирами, лоцманами, матросами, машинистами и пр. В селе довольно развито садоводство: по пологим местам многочисленных оврагов раскинуто до 25 больших садов. Яблони разводятся хороших сортов, много кустов смородины.

Из археологических предметов в церкви хранятся: оловянные сосуды – потир небольшого размера, дарохранительница и в виде 4-х конечного креста дароносица; икона старинного греческого письма; список грамоты на владение землею Котловских крестьян и подлинные дела о рыбных ловлях Московского Донского монастыря.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Краеведческий портал Родная Вятка

Терентий

Приход с. Котловка открыт и первая церковь построена по храмозданной грамоте, выданной Митрополитом Казанским Тихоном в 1711 г. Деревянная церковь построена с одним престолом в честь Св. Димитрия Солунского Чудотворца.

В 1736 г. Митрополит Казанский Гавриил выдал 2 храмозданные грамоты: первая – о дозволении перенести деревянную Димитриевскую церковь с низменного берега реки, затопляемого в половодье, на более высокое и безопасное место, вторая – о дозволении построить рядом с перенесенной церковью новую деревянную, теплую церковь во имя Св. Пророка Божия Илии. Точная дата строительства церкви не обнаружена, но в 1791 г. во время перечисления села (ясашного) из Казанской епархии в Вятскую в нем были 2 деревянные церкви: холодная – Димитриевская и теплая – Пророко-Ильинская.

25 сентября 1791 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 1733 на строительство вместо ветхой деревянной Пророко-Ильинской церкви новой деревянной церкви с тем же названием. Новая деревянная церковь построена и освящена в 1793 г. в честь Св. Пророка Илии.

30 апреля 1830 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство вместо двух ветхих деревянных церквей каменного храма. Но до 1838 г. церковь не была построена. 28 декабря 1838 г. вновь была выдана храмозданная грамота на строительство каменной церкви с тремя престолами: в холодной – во имя Св. Пророка Илии, в теплой – в честь Св. Димитрия Солунского и в честь Богоявления Господня. По указу Вятской духовной консистории от 6 февраля 1838 г. № 354 старую холодную деревянную Димитриевскую церковь разрешено разобрать.

Каменная церковь построена на средства прихожан в 1845 г. с тремя престолами, в холодной – во имя Св. Пророка Илии, освящен в октябре 1858 г., в теплой – правый – в честь Св. Великомученика Димитрия Солунского, освящен в 1845 г., левый – в честь Богоявления Господня, освящен в 1844 г.
Старая деревянная Пророко-Ильинская церковь отдана в новый приход с. Гардали Уфимской губернии по указу Вятской духовной консистории от 18 февраля 1850 г. В 1889 г. в состав прихода входило только с. Котловка.

Сведений о закрытии Пророко-Ильинской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.

С сайта "Архивы Удмуртии"

Леонид Соколов  11 января 2020

10 мая 2019 года в селе Котловка Елабужского района РТ состоялось освящение креста и купола для храма пророка Илии. Чин освящения совершил настоятель храма села Костенеево игумен Владимир (Трофимов). На богослужении присутствовали жители села. Старинный храм в Котловке прихожане и волонтеры начали восстанавливать в 2015 году. Финансовую помощь им оказывают спонсоры.

Ильинская церковь, являющаяся памятником классицизма, была построена в 1845 году. По словам местных жителей, последнее богослужение в церкви состоялось в 1937-м. Тогда же храмовое здание утратило крест. В годы Советской власти храм использовался в качестве колхозной конюшни. «Перед началом восстановительных работ из церкви вывезли пять грузовиков мусора. Затем строители смонтировали кровлю и установили купол», — вспоминают прихожане. В настоящее время ремонтные работы продолжаются. В ближайших планах реставраторов восстановление колокольни и внутренняя и внешняя отделка.

До 2018 года богослужения в храме не совершались. Первый молебен состоялся в прошлом году в день памяти пророка Илии. Поскольку в храме отсутствует система теплоснабжения, богослужения совершаются только в теплое время года. Постоянного настоятеля церковь в настоящий момент не имеет. По благословению главы Татарстанской митрополии приход окормляется клириками храмов Елабужского благочиния.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Комментарии и обсуждение

Во времена советской власти там была мельница и зернохранилище.  Дом моей бабушки был напротив церкви.