Ильинская церковь с. Котловки каменная, построена в 1845 году расстоянием от г. Вятки в 400 верст, от уездного города в 35 верст. Причта по штату положено: священник, диакон, 1 псаломщик, квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1848 сажень, пахотной 33 десятины, неудобной 728 сажень. Братский денежный доход: содержание от казны 539 руб., кружечный раздел к 1 декабря 388 руб. 36 коп., руги не собирается. Прихожан: православных русских 1191 муж. пола, 1133 жен. пола, приход состоит из 2 селений расстоянием 2 – 3 верст.
Село расположено в котловине на берегу реки Камы, с трех сторон окружено холмами. Местность совершенно безлесная, за рекой же Камой виднеется казенный лес. В селе двухклассное земское училище и земская ремесленная столярная учебная мастерская. Прихожане, жители села, занимаются хлебопашеством. Значительная часть крестьян занимаются отхожим промыслом: бурлачат, служат на пароходах командирами, лоцманами, матросами, машинистами и пр. В селе довольно развито садоводство: по пологим местам многочисленных оврагов раскинуто до 25 больших садов. Яблони разводятся хороших сортов, много кустов смородины.
Из археологических предметов в церкви хранятся: оловянные сосуды – потир небольшого размера, дарохранительница и в виде 4-х конечного креста дароносица; икона старинного греческого письма; список грамоты на владение землею Котловских крестьян и подлинные дела о рыбных ловлях Московского Донского монастыря.
В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»
Краеведческий портал Родная Вятка
Комментарии и обсуждение
Котловка. Церковь Илии Пророка
Церковь состоит из куповидного объема храма несущего крупный цилиндр с высокими арочными проемами, обширной трапезной прямоугольной в плане под двускатной крышей. С высокими арочными окнами по всему периметру, включая апсиду. Колокольня утрачена. Памятник провинциальной архитектуры в стиле классицизма.
Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань. Издательство "Эйдос". 1993 г.
Во времена советской власти там была мельница и зернохранилище. Дом моей бабушки был напротив церкви.