Егорьевск. Троицкий Мариинский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Егорьевск. Троицкий Мариинский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Марии Египетской, Никифора, патриарха Цареградского
Архитектор:И.Т. Барютин
Московская обл., г. Егорьевск, ул. Владимирская,д. 2

Сортировка:

Троицкий Мариинский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Егорьевск, Егорьевский городской округ, Московская область
evg.izmailov
Вид с колокольней
Основной свод церкви
Оригинальная плитка на полу.
Фёдор Телин
Фёдор Телин
Фёдор Телин
фото из книги Виталь А.А. "Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин 1872-1901"

Анонимный участник  22 ноября 2011

На северной стороне города Егорьевска около деревянной церкви во имя великомученика Никиты находившейся при городском кладбище, в 1880 г. началось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы. Строительство храма велось на средства егорьевского городского павы купца первой гильдии Никифора Михайловича Бардыгина, который являлся инициатором этого 6oгоугодного дела. Архитектором храма, а затем и всех монастырских строений, был Иван Тимофеевич Барютин, преемник А.С. Каминского.

Продолжалось строительство церкви с двумя приделами три года, и в 1883 г. храм предстал во всей своей красоте. И.Ф. Токмаков в историческом очерке о Егорьевске отметил: "В Рязанской епархии (к которой тогда относился Егорьевск - ред.) нам не приходилось видеть подобное блестящее благолепие храма". На колокольне находились пятнадцать колоколов. Праздничный колокол в 500 пудов был подарен храму Михаилом Никифоровичем Бардыгиным, сыном Н.М. Бардыгина. Большим украшением храма и города стали башенные часы, находившиеся на колокольне храма и игравшие мелодию каждую четверть часа. Этот дар храму сделала супруга Михаила Бардыгина - Глафира Васильевна.

Необыкновенная замысловатая роспись в стиле XVII в., выполненная на золотом фоне, придавала архитектуре храма особый оттенок. Плитка для пола была изготовлена специально в Санкт Петербурге на заводе Виллеруа и Box Метлах мастерами Кос и Дюрр, солея облицована белым мрамором. Кирпич для отопительного калорифера привезен из Германии, о чем свидетельствует надпись на остатках кирпичей от центральной печи. Для изготовления иконостаса была привезена крымская яблоня. Иконы в храме были написаны на золотом фоне.

По словам современников, внутренне убранство храма напоминало теремной дворец царя Алексея Михайловича.

Архиепископ Рязанский и Зарайский Феоктист (Попов) в 1883 г. освятил храм и правый придел во имя святителя Никифора Цареградского, небесного покровителя Н.М. Бардыгина. Левый придел во имя преподобной Марии Египетской, небесной покровительницы второй жены Н.М. Бардыгина, Марии Владимировны, был освящен в декабре того же года протоиереем рязанского кафедрального собора Харлампием Романским.

25 августа 1900 г состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, которое было приурочено к третьей годовщине со дня смерти Марии Владимировны Бардыгиной.

Первую настоятельницу монастыря игумению Олимпиаду запомнили как яркий образец истинного монашества. Ее кротость и смирение были безграничны. В городе не было человека, которому бы матушка отказала в просьбе. Она выполняла в монастыре не только административные работы, но и хозяйственные, наряду с простыми монахинями. Посторонние люди не могли отличить ее от прочих инокинь.

13 ноября 1901 г Егорьевск был потрясен известием о смерти своего благодетеля Никифора Михайловича Бардыгипа, который скончался на 67-м году жизни. После похорон Никифора Михайловича всем родственникам и знакомым покойного была устроена поминальная трапеза, на которой присутствовало более 2000 человек.

Попечительство над монастырем после смерти Н.М. Бардыгина взял на себя его сын Михаил Никифорович со своей супругой Глафирой Васильевной.

Шли годы. Обитель украшалась и расцветала, словно дивный цветок. Ежедневно в храме совершались богослужения. Большое число паломников приезжало помолиться в монастырь и подивиться его красоте. Указом Святейшего Синода от 15 февраля 1907 г настоятельницей монастыря была назначена монахиня Вячеслава (Овсянникова) с возведением в сан игумении.

С 1918 г. в монастыре наступило переломное время испытаний. Как и на все обители России, на Троицкий монастырь обрушились гонения. Много раз предпринимались попытки разогнать монахинь и разорить монастырь. Сестры держались, как могли. Игумения Вячеслава ободряла инокинь. Сплоченность и совместная молитва помогали им жить и сохранять обитель. Несмотря на те тяжелые гонения, монахини держались до 1922 г.

После разгрома на территории Мариннского монастыря разместилось летное училище. Никитскую церковь полностью разрушили для строительства на том месте нового корпуса для курсантов.

В начале 1960-х гг. монастырское кладбище стали разравнивать, сносили кресты и надгробия. Ежедневно, проходя по улице Владимирской, горожане наблюдали, как бульдозеры сравнивали могилы, а человеческие кости и черепа были разбросаны вокруг. Снесли могилы священников, монахинь, солдат Моршанского полка и простых крестьян. Троицкий храм переделали сначала в музей, а потом в клуб. Колокольню и купола снесли, так как они якобы "уродовали красоту города". Надгробия Егорьевского благодетеля Н М. Бардыгина и его сестры, первой игумений Олимпиады, были снесены, а могилы забетонированы. Уникальные росписи на золотом фоне закрасили масляной краской, но они с каждым разом проступали сквозь краску. Лики и нимбы святых, которые проявлялись, выжигали паяльными лампами.

Никифор Михайлович, игумения Олимпиада, игумения Вячеслава останутся в памяти Егорьевска как молитвенники за Егорьевскую землю. В 1993 г., когда наступило благоприятное время для Православной Церкви, при Троицком храме была образована община верующих. В конце 1999 г. указом митрополита Ювеналия в храм назначен первый настоятель иеромонах Никодим (Лунев). 7 января 2000 г. в Юбилей 1000-летия Рождества Христова и 100-летия монастыря, в левом приделе Троицкого храма после долгого перерыва отслужена первая Литургия. Она положила начало восстановлению великой святыни города Егорьевска, созданной почетным потомственным гражданином, кавалером различных орденов, купцом первой гильдии, городским главой - Никифором Михайловичем Бардыгиным.

Сейчас богослужения в храме совершаются регулярно. При храме существует воскресная школа и два ее филиала в деревнях Егорьевского района. Ежемесячно издается газета "Троицкий Вестник".