Егорьевск. Часовня Александра Невского.

Егорьевск. Часовня Александра Невского
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Год утраты:приблизительно 1930
Пл. Александра Невского.

Фото из книги Виталь, А.А. "Егорьевский Городской Голова Никифор Михайлович Бардыгин, 1872-1901." М 1909.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки начала ХХ века.

Марина Зуйкова  22 января 2021

Пока шла подготовка к строительству храма Александра Невского, в 1881 году на улице Широкой возвели часовню во имя того же святого князя. На четырех ее наружных стенах были указаны даты покушений на царя – освободителя 4 (17) апреля 1866г., 25 мая (7 июня) 1867г., 2 (15) апреля 1879г., 19 ноября (2 декабря) 1879г., 5 (18) февраля 1880г. Внутри часовни находилась икона св. Александра Невского, а над ней икона «Сошествие Спасителя во ад». На стенах располагались иконы святых, поминовения которых приходились на даты покушений. В часовне совершались богослужения, о здравии, а впоследствии об упокоении императора Александра II.

В 1928 году по решению Мосгубисполкома Александро-Невскую часовню, которая якобы мешала движению транспорта, снесли.

Комментарии и обсуждение

Решение о строительстве новой церкви в Егорьевске было принято на общегородском собрании в Городской думе 18 июня (1 июля) 1877 года. На этом же собрании была создана комиссия по строительству церкви, в которую вошли Алексей, Давид и Герасим Хлудовы, Ф.В. Карцов, В.И. Макарьев, соборный староста Л.А. Фролов, П.И. Смирнов, Т.С. Князев, Х.В. Герасимов и А.П. Васильев. Председателем комиссии единогласно был избран городской голова Никифор Михайлович Бардыгин, который первый внес на строительство храма три тысячи рублей.

По предложению Н. М. Бардыгина церковь было решено строить на пересечении улиц Широкой и Егорьевской. В 1881 году в Духовную консисторию были представлены чертежи храма, который Никифор Михайлович предложил возвести во имя святого благоверного великого князя Александра Невского — небесного покровителя императора Александра II, в память избавления его от покушения 2 (15) апреля 1879 года.

Проект храма был выполнен московским архитектором А.С. Каминским по заказу Н.М. Бардыгина. Пока шла подготовка к строительству храма, в 1881 году на улице Широкой возвели часовню во имя св. Александра Невского.

18 марта 2016, exsico.