ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Фаустово (Красный холм). Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Соловецкое подворье

Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектурные стили:Узорочье, Нарышкинский
Россия, Московская область, Воскресенский район, с. Фаустово

Проезд:с Казанского вокзала до ст. «Фаустово» (время в пути 1,5 часа)

вид с северо-запада
северный фасад, вид с галереи Троицкой церкви
вид с юго-востока
26 апреля 2011
Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких, , Фаустово (Красный холм), Воскресенский городской округ, Московская область
Сергей Марцевич
Маресев Юрий
Церковь Зосимы и Савватия Соловецких
evg.izmailov
вид с юго-востока
вид с севера
вид с запада
вид с юга
Церковь Зосимы и Савватия, вид с юго-запада.
Александр Викторович Шипилин
Церковь Зосимы и Савватия, вид с северо-востока.
Надглавный крест
западная галерея, виден вход в Троицкий собор
восточная галерея

Статьи

Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких была построена в 1680-х годах в стиле московского барокко. Храм одноглавый, поставлен на открытой террасе над главными вратами. Здание ярусное, ступенчатого силуэта с симметричной композицией. Его украшают муравленые изразцы. Восстановлено утраченное черепичное покрытие главы. Установлен крест XVII века. Научное исследование храмов и частичные реставрационные работы проводились в 1976-1977 годах под руководством С.В. Демидова.

По материалам Официального сайта Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Т.  27 августа 2012

Неподалеку от подмосковного города Бронниц располагается древнее село Фаустово, украшением которого служат два каменных храма, сохранившиеся от построек Марчуговской Соловецкой пустыни. Троицкий собор и надвратная церковь Зосимы и Савватия возведены в последние десятилетия XVII в. и образуют стилистически единый комплекс с характерными чертами нарышкинского стиля. Архитектурные особенности этого монастырского ансамбля заслуживают отдельного исследования.

Памятники архитектуры Московской области. Вып. 1. М., 1998. С. 114-116.

Сергей Сол  4 февраля 2018

Церковь Зосимы и Савватия выстроена на рубеже 17-18 веков из кирпича в формах московского барокко. Бесстолпный перекрытый сомкнутым сводом одноглавый храм с равновеликими объёмами апсиды и притвора поставлен на открытой террасе над южными воротами монастыря. Массив ворот, завершённый парапетом, ограждающим гульбище вокруг церкви, служит ей монументальным стилобатом. Ярусная композиция сооружения симметрична и уравновешена. В декоративном убранстве храма наряду с характерными для эпохи нарышкинскими деталями встречаются элементы ордерных форм.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975

Комментарии и обсуждение

Надвратная монастырская церковь. Одноглавый четверик с небольшой трапезной и обходными галереями, хороший образец московского зодчества кон. XVII в. Закрыта в 1930-х. Реставрировалась с 1970-х. Открыта в 1993.
У меня маленький комментарий по поводу ярусности храма и расположении его на "открытой террасе". Открытая терраса существовала до начала 2000-х гг, а к середине 2000-х превратилась крытую галерею, о чем правильно указано в статье г-на Сычева, дословно переписанной с temples.ru. Видим ли мы тут пример научной реставрации, т.е. существовала ли такая галерея ранее? Затрудняюсь сказать. Научные труды прошлого века дружно восхищаются "ярусностью" и "ступенчатостью" храма (от которых теперь мало что осталось), а современные интернет-источники дружно переписывают друг у друга старые статьи, не затрудняя себя взглянуть на фото.
15 июня 2013, oldboy.