Камбарка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Царские врата
Звонница.
Алексей Александров

Елена Григорьева  5 марта 2019

В 1850 году на средства семьи Демидовых была построена церковь с престолом во имя Успения Божией Матери, на южной стороне поселка Камбарка. Построена взамен сгоревшей православной Христорождественской церкви, из дерева с колокольней. Снаружи обшита тесом, внутри оштукатурена. Церковь окружала деревянная ограда. Настоятелем в 1885 году был назначен Андрей Андреевич Челышев (24 лет, родился в 1861 году, в 1885 году рукоположен в священники), псаломщик Иван Никитин Осокин, 52 лет.

13 февраля 1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР церковь была закрыта. Здание церкви использовалось в качестве склада. Церковь была открыта только в 1946 году и больше не закрывалась. 5 июля 1946 года в церковь прибыл священник Даниил Домрачев. Церковь он застал в запустении, в течение нескольких лет в ней хранили зерно. С помощью верующих батюшка начал ремонт. Первую службу он совершил приблизительно в августе 1946 года.

В 1959-1960 г.г. расширена, в конце 2000-х г.г. сооружена новая главка. В настоящее время имеет вид прямоугольного здания под двускатной кровлей с апсидой и главкой.