Камбарка. Церковь Петра и Павла.

Камбарка. Церковь Петра и Павла

Образ на стене храма.
Алексей Александров
Алексей Александров
Иконостас храма

Храм во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла был построен на пожертвования местного купца Гаврилы Степановича Кондюрина и освящен 17 сентября 1889 года.

В 1933 году, когда начались массовые гонения на верующих, Петропавловская церковь была закрыта и превращена в клуб. Были снесены купол и колокольня. В 1941 году руководство Камбарского завода попросило районную власть передать здание под компрессорную, что и было сделано.

В 2003 году, в связи с готовящимся юбилеем завода, генеральный директор Ю.Х. Кертанов решил сделать горожанам подарок и принял совместно с владельцами завода решение продать это здание по скромной цене районной администрации для последующей передачи Ижевской епархии Русской Православной Церкви.

Был организован приход. По инициативе районного отделения Общества русской культуры во главе с Б.Н. Панкратовым начался сбор средств на выкуп храма. Местная пресса освещала и поддерживала акцию. Однако вскоре завод был объявлен банкротом, назначили внешнего управляющего. Передать здание храма в собственность муниципалитета не успели, а все непрофильные активы с разрешения совета кредиторов должны были выставляться на продажу.

Почти год глава администрации района Г.В. Кислов вел переговоры с собственниками и исполнительным директором. Они не отказывались продать здание для благого дела. В апреле 2005 года был создан попечительский совет по восстановлению церкви, его возглавил который камбарский предприниматель Г.М. Селезнев. А тем временем на здание церкви был наложен арест, из-за чего стало невозможным передать его местным властям.

В середине октября в Камбарке состоялись торги. На аукционе стоимость храмового здания поднялась с 16 тысяч до 408 тысяч рублей. Аукцион выиграл ижевский предприниматель А.Ю. Вилков, который начал искать клиентов для перепродажи купленной собственности. Затем церковное здание было перепродано ижевскому предпринимателю Ф.С. Камалтдиновой, по ее словам, за сумму в 1 миллион 700 тысяч рублей.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии

Камбарский завод Осинского уезда Пермской губернии. Петропавловская церковь (1889 г. – не уст.)

Фундамент каменной церкви был заложен в 1884 г., строительство велось на пожертвования бирского купца 2-й гильдии Гавриила Степановича Кондюрина. Летом 1889 г. церковь и колокольня были построены, а 17 сентября церковь уже освящена в честь Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1890 г. с состав прихода входили: Камбарский завод, д. Балаки. К храму была приписана Михайло-Архангельская деревянная церковь с. Михайловского, освященная 15 сентября 1903 г.

Сведений о закрытии церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.

Комментарии и обсуждение

По информации служителей церкви, ранее начатое восстановление колокольни церкви было разобрано, ввиду ошибки в проекте. В настоящее время начато новое ее возрождение.

10 октября 2023, Гранковский Владимир.