Арзамасцево (Ягуты). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Арзамасцево (Ягуты). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Удмуртия, Каракулинский район, село Арзамасцево, Октябрьская улица

Координаты: 56.147007, 53.697985

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Арзамасцево (Ягуты), Каракулинский район, Республика Удмуртия
марк шефчик
марк шефчик
марк шефчик
марк шефчик

Приход с. Арзамасцево был открыт по указу Св. Синода от 6 марта 1836 г. № 1714. В его состав вошли: с. Арзамасцево, сельцо Шумшоры, д. Чернова, д. Суханова, д. Котова, д. Кудекса, д. Ендовка.

30 апреля 1836 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 1392 на строительство в д. Арзамасцевой (имение купца Машковцева) каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Но в начале по указу Св. Синода от 3 июня 1836 г. № 6962 была построена временная деревянная кладбищенская церковь с одним престолом на средства купеческой жены А.А. Машковцевой. Престол в церкви освящен 15 декабря 1836 г. во имя Воскресения Господня.

Строительство каменного храма было начато в 1836 г. также на средства А.А. Машковцевой. В теплой церкви первым был освящен престол во имя Св. Николая Мирликийского 23 сентября 1840 г., в холодной – главный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы освящен 26 июня 1846 г. После окончания строительства Покровская церковь стала основной церковью прихода, а кладбищенская Воскресенская церковь – приписной к ней.
19 декабря 1837 г. при церкви была открыта школа для обучения детей грамоте, в 1869 г. – церковно-приходское попечительство. В июле 1873 г. кладбищенская церковь была отремонтирована. Сведений о ее закрытии по документам ЦГА УР не обнаружено.

Покровская церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 24 октября 1940 г. Здание передано под культурно-просветительное учреждение.

Елена Григорьева  18 февраля 2019

Покровская церковь стоит в центре села Арзамасцево, Каракулинского района на возвышенном месте. Предположительно, архитектор Ф. М. Росляков. Кирпичное и побеленное здание было сооружено рядом со зданием старой деревянной церкви (не сохранилась, 1812 года постройки). Строительство велось на землях и пожертвования купцов Машковцевых.

По объемной композиции и системе фасадного декора Покровскую церковь можно отнести к одному из вариантов повтора аналогичных зданий губернского архитектора Ф. М. Рослякова. Хороший пример характерного для данного региона небольшого сельского храма в формах раннего классицизма. Ярусная композиция здания состоит из небольшого кубовидного объема четверика (не сохр.), увенчанного световым барабаном с купольной кровлей и главкой на восьмигранном основании. Примыкающие к четверику объемы суженной полукруглой апсиды и обширной трапезной понижены.

Фасадный декор в духе раннего классицизма включает: боковые пилястровые портики четверика с треугольными фронтонами; пилястры, фланкирующие выпущенные углы объемов; парные пилястры на устоях колокольни и французский руст притвора. Разнообразные ниши, полочки, накладные доски и развитые карнизы усиливают пластичность декора.