Килемары. Церковь Илии Пророка (строящаяся).

Килемары. Церковь  Илии Пророка (строящаяся)
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:между 2012 и приблизительно 2019.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Республика Марий Эл, с.Килемары, ул.Юбилейная

Координаты: 56.788659, 46.871623
Проезд:Выезд из Йошкар-Олы на запад, на Козьмодемьянск, в п.Красный Мост правый поворот на Килемары. От поворота 33км.

Единственный в Марий Эл примерно качественной стилизации в формах неорусского стиля начала XX в., близкий к работам И.Е. Бондаренко, в частности старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1908-1911) в Москве

Церковь  Илии Пророка (строящаяся), , Килемары, Килемарский район, Республика Марий Эл

Сергей Ковров   22 августа 2018

Строящаяся кирпичная одноглавая церковь в эклектичном стиле, со звонницей над притвором. Заложена летом 2012 г., на период 2013-2015 г.г. работы заморожены из-за недостатка средств. На время строительства богослужения проводились в специально оборудованной молельной комнате.

В 2010 году деревянная церковь сгорела и на её месте начали строительство новой, из кирпича. Возведение святыни проводилось в рамках Федеральной программы «Наследие», однако финансирования не хватило и работы прекратились. Без сводов храм простоял 2 года. Внутри начали подгнивать доски и стал портиться камень. Благодаря усилиям и средствам прихожан, а также поддержке правительства Марий Эл в 2018 году строительство возобновили. Сейчас службы проходят в здании бывшей начальной школы, однако места там мало.