Русские Шои. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь.

Русские Шои. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Год утраты:1996 (сгорела)
Россия, Республика Марий Эл, Куженерский район, с. Русские Шои.

Проезд:от райцентра Куженер до Русского Кугунура, примерно 20 км, далее правый поворот на Русские Шои, от поворота примерно 12 км.

Богоявленская церковь в селе Русские Шои была построена в 1865 году на средства прихожан. Как и многие сельские храмы юга Вятской губернии, она была деревянной, стояла на каменном фундаменте, имела один престол. Клир храма состоял из священника, диакона и псаломщика. К церкви была приписана часовня в деревне Шойдум. В Русских Шоях действовала миссионерская инородческая школа, кроме нее приходское духовенство преподавало Закон Божий в училищах Министерства просвещения, располагавшихся в селе Русские Шои, деревнях Визимбирь и Черный Ключ.

В начале 1920-х годов приход села Русские Шои примкнул к обновленчеству и оставался в нем до самого закрытия храма. 7 августа 1939 года церковь была закрыта, здание передали под «культурное учреждение». В 1996 году оно сгорело. В настоящее время на месте храма стоит часовня, освященная в честь Богоявления Господня.