Абакумово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

ОЙля
ОЙля
_Afanaseva.43_

Евгений Литвинов  31 июля 2011

Извлечение из Труда Добролюбова: Абакумово (Овакумово) – 16 вёрст, церковь Ильи 1725г деревянная построена помещиком Фаддеем Петровичем Тютчевым. На Большой Рязанской дороге. Церковь упоминается в 1676г. Церковь имеет крестообразную форму, длина 26 аршин, ширина 12. Ныне приступлено к устройству каменной придельной церкви с колокольней.

Извлечения из Рязанских Епархиальных Известий за 1909г: 10 сентября освящён новый каменный настоящий храм Ильи.

Село Абакумово ( Овакумово ) церковь Ильинская.

Абакумово находится на большой дороге, идущей из Рязани в Пронск. По писцовым книгам 1628 - 29 гг. Абакумово в качестве сельца значится вотчиною « за Дмитрием Ивановым сыном да за племянником его Иовом Тимофеевым сыном Кобяковыми по государевой ввозной грамоте 1622 г ».

В платежных книгах 1628 – 29 гг. владельцем сельца Абакумова, кроме Кобяковых, значится « Семен Гаврилов сын Коробьин ». По окладным книгам 1676 г. Абакумово состоит уже селом, а находящаяся в нем церковь наименована Ильинскою, при ней упоминаются: двор попа Кондрата, двор дьячка Мартеньяна, двор пономарский, два двора церковных бобылей; церковной пашни 20 четвертей, сенных покосов на 40 копен.

В Ильинском приходе, кроме села, показаны деревни Маркова и Воропаева ( Вырыпаева ), в коих было 28 дворов помещиков, 83 двора крестьянских, 10 дворов бобыльских и всего 117 дворов. И по сказке за рукою той церкви попа Кондрата и по новому окладу доведется с той церкви дани 3 руб. 7 алтын. А прежней дани было рубль 32 алтына 7 денег. И перед прежним прибыло рубль 8 алтын 7 денег.

Существующая ныне в селе Абакумове деревянная церковь также в честь пр. Божия Илии построена в 1725 г. помещиком Фаддеем Петровичем Тютчевым. Она имеет крестообразную форму и простирается в длину на 26, а в ширину на 12 аршин.

В 1771 году дано было дозволение пр. Палладием священнослужителям и приказчику генерал-майора Николая Феодоровича Ляпунова Онисиму Тимофееву, согласно их прошению, перекрыть на храме кровлю, исправить разного рода ветхости, поставить колокольню и устроить деревянную ограду. В 1781 году вдова майорша Прасковья Парфеньевна Саурова при Ильинской церкви на свой кошт устроила теплый придел.

В настоящее время приступлено к устройству каменной придельной церкви с таковою же колокольнею.

Из памятников древности, сохранившихся в Ильинской церкви, обращает на себя внимание находящаяся за левым клиросом древней живописи местно чтимая икона Божией Матери всех скорбящих Радости в серебряно-вызолоченном окладе, весом не более 1 фунта, по местам низана жемчугом. Для поклонения иконе стекается много народа из соседних уездов; особенно же бывает велико стечение богомольцев 24 октября – в день празднования иконы.

В церковной библиотеке, состоящей из духовных журналов и книг духовно-нравственного содержания, в числе коих состоят « Раскольники и острожники » г. Ливанова, хранятся указы, начиная с 1722 года.

Церковной земли ныне во владении притча состоит: усадебной, отведенной в 1850 году, 3 десятины и пахотной и луговой 33 десятины; но плана и межевой книги на землю притч не имеет.

Касательно церковной земли был спор у притча с крестьянами с. Абакумова, длившийся с 1837 – 50 гг. и кончившийся тем, что у притча отрезано было более 5 десятин самой лучшей земли. Первоначально притч, по словам старожилов, жил на расстоянии 1 версты от церкви, где ныне находится деревня Поповка. В пользу притча имеется в билетах 257 рублей.

В состав Ильинского прихода входят: село Абакумово с 40 дворами и деревни Абакумовские выселки с 23 дворами, Николаевка с 18 дворами, Поповка с 13 дворами, Вырыпаевка с 24 дворами, Маркова с 12 дворами, Александровка с 17 дворами, Гагина с 18 дворами и Истье с 15 дворами, в коих муж. пола 864, жен. пола 851.

С 1877 года в с. Абакумове существует школа, в которой ежегодно обучается до 60 мальчиков.

В притче до 1833 г. состояло 2 священника, по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.

Писцовые книги письма и меры Ив. Львова 1628 – 29 гг. К. 403 лист 594 оборот. Платежные кн. лист 66. Окладн. кн. 1676 г. лист 192. Указ Духовн. К-рии от 3 мая 1771 г. за № 501. Кн. входящ. бумаг марта 2 дня 1781 г. за № 369 в арх. Рязан. Кон –рии. Кн. записн. ставл. № 493, 495 и 500. Клиров. ведом. с 1805 - 80 гг. Списки населенных мест Ряз. губ. № 2063, 2095, 2101, 2106 и 2107.)