Терентеево. Церковь Николая Чудотворца.

Терентеево. Церковь Николая Чудотворца

вид с юга
вид с юго-запада
вид с запада
юго-восточная угловая опора основного объема и остаток южной стены алтарной части
вид сквозь северную арку основного объема, виден фрагмент восточной стены разрушенного Знаменского придела
вид с места разрушенного Знаменского престола на основной объем и остатки алтарной части

Церковь каменная, трапезная теплая, построена на средства прихожан при помощи госпожи Богдановой в 1831 году. Престолов два: главный - во имя святителя Николая Чудотворца, в трапезной - в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Местно-чтимая икона св. муч. Флора и Лавра и св. Евангелие, напрестольное, времен царя Алексея Михайловича.

Дворов 231, душ муж. пола 699, жен. пола 760, великороссы, а в деревне Толстикове татары, земледельцы и отхожий промысел (мореходство и рыболовство в Каспийском море), имеют земли душевого надела 2 десятины.

В приходе четыре деревни: Знаменка, Козановка, Толстикова и Маркино, хутор г. Путилова в 6 верстах.

Школа церковно-приходская в селе Терентееве и министерская, одноклассная, смешанная, в деревне Знаменке, законоучителю в министерской школе 120 руб., есть церковно-приходское попечительство. Имеется опись церковного имущества с 1876 года и метрические книги с 1801 г. Библиотека – духовные журналы «Русский Паломник» и «Воскресный День» с 1904 г.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 3 десятины усадебной и 33 десятины полевой, неудобной, в 1 версте от церкви. Земля дает годового дохода 2 - 4 руб. с десятины, братский годовой доход 400 руб. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год. Церковного и причтового капиталов нет, дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 772.