Береговая Погореловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Береговая Погореловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
391140 с. Береговая Погореловка Пронского р-на

Статьи

Покровская церковь с. Погореловка Пронского уезда была построена 1741 г. на средства капитана флота Ивана Ивановича Бурцева, что видно из грамоты Преосвященного Алексия - епископа Рязанского и Муромского, которая дана была им на строительство в 1741 г.

Зданием церковь была каменная с такою же колокольней, покрыта железом. Вокруг церкви из дикого камня была устроена ограда.

Престолов в храме было два: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и придельный - во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. Придельный храм - теплый.

Церкви принадлежали церковно-приходская школа со сторожкой. В церковно-приходской школе училось в 1915 г. 18 мальчиков и 12 девочек. С 1907 года старостой церкви состоял пронский мещанин Иван Михайлович Окороков.

После 1917 г. здание храма было передано группе верующих. Из храма в 1922 г. было изъято церковное имущество.

Евгений Литвинов  31 июля 2011

Из книги Добролюбова: Погореловка ц. Покровская. Село Погореловка именовалось в 17 ст. Береговыми Погореловками и упоминается в качестве деревни. В 1676г значится селом с церковью Параскевы.

Существующая каменная Покровская церковь с приделом Пятницким построена в 1741г флота капитаном Иваном Ивановичем Бурцевым.

В 7 верстах от уездного города.

Село Погореловка, именовавшееся в XVII столетии Береговыми Погорелками, в писцовых книгах 1628 – 29  гг. упоминается в качестве деревни: « за Иваном Ивановым сыном Полубояриновым, по государеве ввозной грамоте за приписью дьяка Венедикта Махова 1628 г., жеребей деревни Погорелки Береговой на реке на Проне, а на его жеребей четыре места дворовых, пашни перелогом добрые земли 40 четвертей в поле, сена ко всей деревни всем помещикам по реке Проне 150 копен, лесу непашенного и около пол и меж пашен 20 десятин вопчем  всем помещикам ».

По окладным книгам 1676 г., Погореловка значится селом с церковью св. вел.  хр.-мучен. Парасковеи, нарицаемой  Пятницы, при коей церковные пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 10 копен.

В Пятницком приходе, состоявшем из с. Береговых Погорелок и из деревни Погорелки Терновой, было 13 дворов помещиковых, 2 двора задворных слуг, 32 двора  крестьянских, 4 двора бобыльских и всего 53 двора.

И по сказке за рукою той церкви попа Михея и по новому окладу доведется с той церкви  дани рубль 15 алтын 2 деньги. А прежней дани было  рубль 6 алтын 3 деньги. И перед прежним прибыло 8 алтын 5 денег.

Существующая ныне в том селе каменная Покровская церковь с приделом Пятницким построена в 1741 году Иваном Ивановичем Бурцевым.

Церковной земли у притча нет, пахотной и луговой 33 десятины, но плана на землю и межевой книги не имеется. В приходе, кроме села, состоят деревни Ланина с 32 дворами и Терновая Погорелка  с 25 дворами, в коих   298 муж. пола , жен. пола 322. Вследствие такой малочисленности прихода из сумм  Св. Синода с 1831 г. в пользу притча, состоящего из священника и псаломщика, отпускается по 98 руб. в год.

( Оклад. кн. лист 171 обор.  Кн. записн. ставлен.   Рукописи семинарс. библ. под № 493  и 494.  Клиров. ведом. с 1805 – 80 гг. Списки населен. мест Ряз. губерн. № 2257,  2256 и 2255. )

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1885 г. том 2 стр. 33.