Лежнево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Сергей Сол
Сергей Сол
Сергей Сол
Вадим Балык

Вероятно, в сер. 19 в. храм был оштукатурен, фасадный декор зацементирован. В настоящее время утрачены глава, южное и западное крыльца, заложены некоторые оконные проемы. Образец храма типа восьмерик на четверике, в композиции и декоре которого отразились локальные черты архаичной архитектуры северных районов Владимирской земли; в отдельных чертах ощущается влияние барокко. В основе объемной композиции храма - двусветный четверик, несущий невысокий восьмерик с куполообразной граненой кровлей с полицами. С востока к четверику примыкает пониженный до уровня первого света полукруглый алтарь с крутой кровлей, с запада - прямоугольная в плане трапезная, равновысокая алтарю и покрытая высокой двускатной крышей с торцовой вальмой. Северный боковой вход в четверик оформлен крыльцом на двух столбах. Стены храма под окнами нижнего света опоясывает ступенчатый профиль. Края фасадов четверика отмечены узкими лопатками, поставленными с отступом от углов. В центре боковых фасадов четверика в три оси и на западном фасаде трапезной расположены уступчатые перспективные порталы арочной формы. Окна четверика, алтаря и трапезной заключены в профилированные рамочные наличники с полкой-сандриком над ними. Углы восьмерика подчеркнуты огибающими лопатками, а его окна заключены в простые рамочные наличники. По верху всех объемов проходит карниз с городками. Квадратные столбы северного крыльца имеют фаски на середине высоты. Сохранились следы примыкания бочкообразных кровель южного и западного крылец. В интерьере четверик с помощью тромпов переходит в восьмерик, перекрытый восьмигранным сомкнутым сводом. Трапезная имеет коробовый свод с западным торцовым лотком, в алтаре - конха. Северный и западный входы сохранили оригинальные железные двери сер. 19 в. с рельефным растительным орнаментом и коваными накладными фигурными полосами.

Березин, Добронравов, 1898, с. 226-229; Борисов, 1851, с. 169-179. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 568-570