Лежнево. Никольский женский монастырь.

Женский монастырь в бывш. с. Назарьево

vkutushov
vkutushov
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Статьи

Женский монастырь в с.Назарьево (сейчас - территория пос.Лежнево) был основан в конце 19 века при небольшой церкви, подобно многим окрестным обителям (шуйскому Всехсвятскому, сергеевскому Воскресенско-Федоровскому). Первым храмом монастыря стала Никольская кладбищенская церковь. Основным храмом с. Назарьева являлась Покровская церковь (сейчас там Лежневское лесничество).

На территории монастыря было приходское кладбище (видимо, уничтоженное в советское время?), где старанием крестьянина Семена Филипповича Неплохова в 1877 г. и была построена ныне действующая Никольская церковь. Никольская церковь была приписной (к сельской Покровской) - службы велись по субботам и престольным праздникам причтом Покровской церкви. Свято-Никольская женская община возникла в 1898 г при Никольской церкви. В 1901 г. в общине числилось 35 монахинь и послушниц. Позднее был сооружен величественный Покровский собор (построен 25 мая 1911 г.), кельи, ограда, община была обращена в монастырь.

На сайте компании «Свечной двор Белый» приводится цитата архитектора храма Николай Корицкий из пояснительной записки: "При составлении настоящего проекта были приняты во внимание построенные и строящиеся в настоящее время церкви, а именно: церковь в Санкт-Петербурге на Васильевском острове; Великокняжеская усыпальница в Санкт-Петербурге; Собор в Москве на Миусской площади; Собор в Порт-Артуре; церковь в Иваново-Вознесенске". На данный момент храмы бывшего Никольского женского монастыря относятся к Лежневскому подворью Свято-Успенского мужского монастыря города Иваново.

Источники: Баделин В. Земля Иванов. Иваново, 2004-672 с. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. В. Березин, В. Добронравов. Владимир. 1898. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне существующих в 75 губерниях и областях России... http://molitva-ivanovo.narod.ru/churchs/nazarievo.htm материалы сайта компании «Свечной двор Белый».

Дореволюционные фотографии Покровского собора Никольского монастыря на сайте http://agafangel.narod.ru/oldphoto.html

Александр Богданов

Расположен на высоком левом берегу р. Ухтохма, на окраине бывшего с. Назарьево, ныне вошедшего в черту Лежнева. В комплекс входят два храма: сооруженная в 1877 г. на средства крестьянина С.Ф. Неплохова церковь Николая Чудотворца (кладбищенская) и построенная в 1900-е гг. церковь Покрова (возможно, служила собором для Николаевского женского монастыря, основанного в 1893 г.). Здания кирпичные, Никольская церковь побелена. Утрачены главы обоих храмов, а в церкви Покрова также и крыльца.

Церковь Николая несколько сдвинута к востоку, но в целом храмы расположены единым фронтом по оси север—юг. Довольно значительная по размерам Никольская церковь подавляется массивным высоким объемом Покровской, расположенной южнее. Этот храм создает высотную доминанту заречной части Лежнева. Редкий пример храмового комплекса, полностью выдержанного в духе эклектики.

Борисов, 1851, с. 170; Березин, Добронравов, 1898, с. 237-239; Церковные ведомости, 1901, №20; Денисов, 1908, с. 111. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 570-571