ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Скит, урочище. Тихоновский Преображенский женский монастырь. Часовня-купель над источником Тихона Задонского.

Освящена в честь: Тихона Задонского
Россия, Липецкая область, Задонский район, Тихоновский Преображенский женский монастырь.

Координаты: 52.436835, 38.964523
Проезд: Из Москвы поездом до Липецка, далее в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси, либо Павелецкого вокзала междугородним автобусом «Москва — Воронеж» до остановки в Задонске.
На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от трассы — на него следует уходить по указателю. По мосту через Дон дорога выводит прямо к Задонской обители. Не доезжая до монастыря в Задонске, на перекрестке налево. Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь, от него указатель (налево) укажет дорогу к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.

Тихоновский Преображенский женский монастырь. Часовня-купель над источником Тихона Задонского, , Скит, урочище, Задонский район, Липецкая область
Елена Громакова
Олег Трегубов
Елена Громакова
Елена Громакова

Андрей и Саша П.  17 января 2017

Святой источник прп. Тихона Задонского у Тихоновского Преображенского женского монастыря (урочище Скит)

В 9 км от Рождество-Богородицкого Задонского монастыря есть место, которое стремятся посетить паломники со всего мира. Это святой источник преподобного Тихона Задонского. Святой провел здесь в молитвенном уединении последние годы жизни. Святитель Тихон ископал источник своими руками на живописном берегу реки Проходни, возле пчельника, принадлежавшего помещику Тюнину, устроив из дикого родника колодец. "Знаешь ли ты, какое это место? - говорил Святитель Тихон келейнику. - Здесь место святое и весьма приятное, как я приеду сюда, ощущаю живость. Это место утешает дух мой радостью, точно рай земной". Тут в тишине богомыслия был завершен главный богословский труд святого Тихона "Сокровище духовное от мира собираемое".

Марина Зуйкова  18 января 2017

Территория Задонского Тихоновского общежительного монастыря была возвращена Воронежско-Липецкой епархии 29 апреля 1991 года, и обитель стала возрождаться под руководством энергичной игуменьи Досифеи. Сначала построили деревянную часовню над колодцем и небольшую купель святителя Тихона.

Сотни паломников и туристов приезжают в Свято-Тихоновский Преображенский монастырь, чтобы посетить святой источник, носящий имя Тихона Задонского. Возле него стоит небольшая красивая часовня. Одноэтажная кирпичная постройка имеет форму куба и покрыта четырехскатной кровлей, на верху которой возвышается аккуратная позолоченная главка. Для удобства верующих в 1994 году рядом с источником построили маленькую купальню. Перед ней часто выстраивается очередь из желающих окунуться в прохладную воду и исцелиться от недугов.