Скит, урочище. Тихоновский Преображенский женский монастырь.

Скит, урочище. Тихоновский Преображенский женский монастырь
Год основания:1873.
Россия, Липецкая область, Задонский район, Тихоновский Преображенский женский монастырь.

Координаты: 52.439989, 38.961626
Проезд: Из Москвы поездом до Липецка, далее в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси, либо Павелецкого вокзала междугородним автобусом «Москва — Воронеж» до остановки в Задонске.
На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от трассы — на него следует уходить по указателю. По мосту через Дон дорога выводит прямо к Задонской обители. Не доезжая до монастыря в Задонске, на перекрестке налево. Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь, от него указатель (налево) укажет дорогу к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.

Тихоновский Преображенский женский монастырь, , Скит, урочище, Задонский район, Липецкая область
Юрий Шабунин
Сергей Матюхин
irenzya
Andrey Baigozin
Валерий Чудинов
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Олег В
vertuniya
Сергей Матюхин
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Валерий Чудинов
Гостиница для паломников
Сестринский корпус
Фото 1960-х годов из приходского архива

Тихоновский монастырь, заштатный, общежительный, в 5 верстах от города Задонска. Преобразован в 1873 году в монастырь из основанного в 1865 году скита Задонского Богородицкого монастыря. При нем странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Наташа Кожухова  13 июня 2015

Основан на месте пребывания свт.Тихона, Задонского чудотворца, архимандритом Задонского Богородицкого мужского монастыря Дмитрием и помещиком В.П. Воейковым. Собор воздвигнут в византийском стиле, каменный, 2-этажный, главный престол посвящен Святой Живоначальной Троице, приделы - правый в честь Всех Святых, левый во имя преп. Арсения Великого.

В 1915 г. в обители проживало около 80 чел. братии. В 1920 г. оставалось около 18 чел. братии. Он был закрыт. Помещения монастыря заняли под детские трудовые колонии. В 1941-45 гг. в монастыре размещались офицерский госпиталь и школа военной разведки. В 1950-60 гг. здания монастыря приспосабливались под палаты для психически больных. С храмов были снесены купола. В 1992 г. начались восстановительные работы.

Монастыри. Энциклопедический справочник. Из-во Моск. Патриархии, 2000 г.

Алексей Кротов  12 июня 2017

В урочище Скит располагается четвёртый монастырь Задонска и его ближайших окрестностей, так или иначе связанный с именем святителя Тихона: Тихоновский Преображенский. Урочище Скит лежит всего в пяти верстах от Тюнина; в поисках уединения в своих прогулках по "раю земному" удалившийся на покой владыка добрался и сюда. Здесь проводил время в размышлениях и молитве. И на месте бьющего из земли источника обустроил колодец. Спустя несколько лет после канонизации Тихона, настоятель Задонского Богородицкого монастыря отец Димитрий организовал на святом месте скит. Сразу же потянулись паломники..., и вскоре место перестало быть диким и уединённым. Уже в 1873 году маленький скит стал мужским Тихоновским Преображенским монастырём. Всё благодаря богатому тамбовскому помещику В.П. Воейкову - очарованный этим "раем земным", он отстроил монастырь на собственные средства!

До революции здесь было сто человек братии. После революции - исправительный лагерь, детская колония, психиатрический диспансер и даже какое-то время разведшкола. Православной церкви обитель была возвращена одной из первых - весной 1991 года. Возобновлена была уже как женская. Восстановлены были разрушенные до первого этажа собор и колокольня. Интересно, что в процессе реконструкции они утратили изначальную псевдорусскую стилистику и приобрели несколько экзотические для Задонска неоклассические черты. Святой источник Тихона Задонского собирает паломников со всего православного мира. В память о молитвенном уединении последних лет жизни святителя, в первой же восстановленной башне монастырской ограды устроили особую келью-музей, одним из ценнейших экспонатов которого стала икона самого святого Тихона Задонского.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №244, 2017 г.