Скорняково. Церковь Михаила Архангела.

Скорняково. Церковь Михаила Архангела
Липецкая область, Задонкий район, с. Скорняково, ул. Муравьёва, д.1.

Координаты: 52.67739, 38.915967
Проезд:Дорога Р 119, на перекрестке Задонск-Елец-Донское-Липецк необходимо свернуть на Донское. Проехав через Донское, попадаете в Скорняково.

Вид на храм с Барского пруда
Валерий Чудинов
Церковь Михаила Архангела, , Скорняково, Задонский район, Липецкая область
Sonic_off
Общий вид на ландшафте
Валерий Чудинов
общий вид в ландшафте
Sonic_off
Sonic_off
VLAD21954
VLAD21954
Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака
Дмитрий Дроздецкий
Сохранившийся фрагмент росписи
Ночная подсветка

Село под названием Архангельское впервые упоминается в 1680 году, видимо, тогда уже существовала церковь во имя Архангела Михаила. Скорее всего, первая церковь была деревянной. Вскоре село было отдано во владение Г.Ф. Скорнякову-Писареву, который во время стрелецкого восстания 1682 г. оказался на стороне Петра Первого, и от чьей фамилии село получило своё новое название.

Каменную церковь во имя Михаила Архангела с приделом Иоанна Воина построил в 1812 году в своём имении граф Г.И. Чернышов. А ещё несколько десятилетий спустя это имение перейдёт в руки знаменитого полководца Николая Николаевича Муравьёва-Карского. Здание включает двусветный кубический объем церкви с полуциркульной алтарной апсидой, увенчанный ротондой светового барабана с полусферическим куполом и глухой главкой, расширенный объем трапезной с двумя приделами и трехъярусную колокольню. Северный и южный фасады основного объема храма фланкированы четырех колонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами оконные проемы первого света основного объема храма и трапезной – прямоугольные, оконные проемы второго светового яруса основного объема храма циркульные. Световой барабан прорезан по осям света четырьмя большими оконными проемами с полуциркульным завершением.

Колокольня квадратная в плане в первом ярусе западного фасада обработан пилястрами тосканского ордера прорезан полуциркульными оконными проемами и завершен треугольными фронтонами во втором и третьем ярусах прямоугольные с полуциркульным завершениями арочные проемы звона фланкированы колонами коринфского ордера. В верхних двух ярусах углы кубических объемов срезаны при сохранении непрерывного антаблемента квадратного плана. Венчающие треугольные фронтоны третьего яруса прорезаны циркульными оконными проемами. Завершение колокольни утрачено.

В 1866 году в Архангельской церкви прошло отпевание Н.Н. Муравьёва-Карского, после чего его тело было перенесено в Задонск, где, по завещанию, было погребено у алтаря Владимирского храма Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

В 1930 году церковь была закрыта.

Новая жизнь и церкви, и имения связана с именем Алексея Вадимовича Шкрапкина. Почти всё детство он провёл в Скорняково. Вот как он сам рассказывает: «Несколько мистическая история. Когда я был мальчиком, проезжал в старом пазике мимо этих мест, мне почему-то казалось, что я обязательно должен восстановить эту церковь. И когда у меня появились такие возможности, я подумал, что да, наверное, настало время».

По последним данным, в сентябре 2010 года была закончена наружная реставрация церкви, теперь предстоят внутренние работы.

Оригинал статьи на сайте Липландия

Церковь Михаила Архангела в селе Скорнякове с приделом св. муч. Иоанна воина, каменная, с колокольнею, построена в 1812 г. помещиком графом Григорием Ивановичем Чернышевым. Село Скорняково находится в 35 верстах на север от г. Задонска.

Первоначальное население этого села относится к концу XVII ст., в 1680 г. Это село называлось Архангельским, и в нем была церковь во имя Архангела Михаила, построенная помещиком Гр. Неф. Скорняковым-Писаревым. За заслуги, оказанные во время боярских смут в начале царствования Петра I, «что он, будучи в царском походе в селе Коломенском, в Саввине монастыре, в селе Воздвиженском и в Троице-Сергиевском монастыре, во время нашедшего в Их Императорских Величеств царствующем град Москве мятежа и нестроения, служил Им, великим князьям и царям Петру и Иоанну Алексеевичам верно за особые заслуги его и верную службу пожаловали, Мы, великие князья и цари, ему в роды и роды 178 четвертей – в Лебедянском уезде, в городском стану, пустошью – под Пружин. лесом, возле реки Дона, близ прежних его дач; да ему же дано еще 185 четвертей земли на Тростянском верху».

К поместьям Гр. И. Скорнякова-Писарева принадлежали Лебедянское имение (ныне с. Задонское), села: Тростяное, Ивовое, Истобное, Студенец, Рогожня… и село Писарево-Скорняково. Последнее в 1730 г. перешло к дочери Б. Г. Скорнякова-Писарева Марии, вышедшей замуж за камер-юнкера Иосифа Ефимовского; в 1737 г. это село перешло к дочери Ефимовского Елисавете, вышедшей замуж за графа И. Г. Чернышева, затем к его сыну Григорию Ивановичу, а после него село Скорняково-Архангельское перешло к дочери его Александре Григорьевне, вышедшей замуж за генерала Н. Н. Муравьева-Карского.

В селе Архангельском старинная церковь деревянная, упоминаемая под 1680 г., вероятно, была первая в этом селе. Под 1764 г. в селе Архангельском (Скорняково тож) церковь Архистратига Михаила деревянная, приходских дворов 30 и деревня Копьян помещика Юрьева с 20 дворами. Иерей Николай Григорьев. В том же 1764 г. в селе Архангельском было две церкви: Архангела Михаила и св. муч. Иоанна воина. На месте прежней Архангельской церкви был поставлен деревянный крест при выезде из села в г. Задонск. В 1812 г. основана была каменная Архангельская церковь с приделом св. муч. Иоанна воина.

Земли при сей церкви усадебной 2 дес., пахотной 33 дес. Прихожан 1075 душ; в приходе село и деревни: Задонская, Обедище, Матюшкина и Гороховка. В церкви этого села похоронен генерал-адъютант Н. Н. Муравьев-Карский, умерший 19 октября 1866 г.

Части села носят различные названия: Скорняково – поселение, где помещичий дом, по дороге к г. Лебедяни; Архангельское – около церкви и по тракту к г. Задонску; Ивановское – от интервала села, где проход для скота и до конца села. Скорняковым называется от фамилии помещиков, Архангельским и Ивановским – от церквей.

Село Скорняково и доселе в одной своей части называется Ивановским по бывшей некогда в этом селе церкви во имя св. муч. Иоанна Воина. Эта церковь, построенная, вероятно, графом Иваном Григорьевичем Скорняковым-Писаревым в честь своего ангела не ранее 1759 г., так как в раздельном акте имений графа в первый раз упоминается село Ивановское и Архангельское.

Под 1764 г. в ведомости церквей Лебедянского уезда, отписанных к Тамбовской епархии, в селе Архангельском (Скорнякове) тоже было две церкви: Архангела Михаила и муч. Иоанна Воина, обе деревянные, при обеих церквах был один священник Захар Федоров. К этой церкви было приходских дворов 70, а при Архангельской – 50 дворов; 30 дворов в Скорнякове и 20 в дер. Копьяне.

Эта ли или другая, но посвященная в честь св. муч. Иоанна Воина в документах под 1791 г. называлась домовою графов Чернышевых. Эта церковь преосвящ. Мефодием, епископом Воронежским, во время объезда им епархии, по приказанию его была запечатана, как по древности ее, так и потому, что была она не приходскою, а домовою, каковые тогда запрещалось устраивать.

В 1812 г. положено было основание новой каменной церкви в честь Архангела Михаила с приделом св. Иоанна Воина в воспоминание прежде существовавшей отдельной в честь этого святого церкви. Придел в Архангельской церкви в трапезной теплый, устроен в 1812 г.

На месте прежде бывшей Иоанновской церкви, в 200 саж. от нынешней Архангельской на север, где дом г. Муравьевых, находится каменная в виде пирамиды часовня, крытая железом, с позолоченным крестом, вышиною часовня до креста 5 ½ арш., окружена каменною оградою. В этой часовне находятся иконы Архангела Михаила и св. Иоанна Воина. Надпись «1810 г.» свидетельствует о времени ее построения. К этой часовне ежегодно 30 июля бывает крестный ход при многочисленном стечении народа, служится в часовне молебен св. муч. Иоанну Воину и совершается освящение воды. К этой часовне во время засухи или общественных бедствий бывает из церкви крестный ход и перед нею совершается молебен св. Иоанну Воину, освящается вода, а потом уже с крестным ходом идут кругом села. Часовня эта у народа в глубоком уважении и, не сделавши поклона, никто не проходит.

Из описи 1809 г. видно, что церковь в честь св. муч. Иоанна Воина была деревянная, с колокольнею, покрыта тесом, и в том же году 21 ноября была сломана и передана «к новой на уголья и для отопки» новой церкви. Бывший в ней иконостас, покрытый голубой краской, передан в Нижнее Дрезгалово Елецкого уезда, именье графа Г. И. Чернышева. Антиминс в этом храме был освящен в 1791 г. Иннокентием, епископом Воронежским, и находится в приделе св. Иоанна Воина.

Вадим кр  25 января 2021

Есть упоминания о населенном пункте, датируемые 1680 годом, тогда село именовалось Архангельское. По-видимому, деревянная церковь во имя Архангела Михаила существовала уже тогда. Сегодняшнее название села связано с владельцем Григорием Нефедовичем Скорняковым-Писаревым. Каменный Михайло-Архангельский храм с приделом Иоанна Воина был выстроен в 1812 году, о чем свидетельствует надпись на фронтоне, при графе Иване Григорьевиче Чернышёве. Предположительно, храм в стиле классицизм встроен по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова.

Церковь Михаила Архангела в Скорняково дошла до наших дней практически без перестроек. В годы Советской власти с 1923 по 1930 гг. до того момента, когда храм закрыли, настоятелем церкви был священномученик Исмаил Базилевский, канонизированный в Соборе новомученников и исповедников Российских. После закрытия церкви в задании было устроено хранилище для удобрений. На протяжении семи десятилетий токсичные вещества фактически уничтожали святыню.

В 2007 году началось возрождение храма, восстановление которого было детской мечтой нынешнего владельца усадьбы Алексея Шкрапкина. Внутри храма сейчас находятся настенные фрески с изображением евангельских сцен и святых, перенесенные буквально по сантиметрам на новую поверхность. Реставрация храма заняла пять лет. Восстановлены дубовый иконостас и иконы. Освящение возрожденного храма состоялось в 2013 году на Преображение Господне.

С храмом связано несколько интересных фактов. Родной брат владельца усадьбы Ивана Григорьевича Чернышёва — Захар Григорьевич был одним из фаворитов Екатерины II. Его переписка с императрицей была обнаружена в колокольне усадебного храма в конце XIX века, и как семейная реликвия Романовых подарена императору Николаю Павловичу.

Одним из известных владельцев Скорняково-Архангельское был известный полководец Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794-1866) — русский военачальник, дипломат и путешественник из рода Муравьёвых. Почётную прибавку к фамилии он получил за взятие Карса во время Крымской войны. Вышел в отставку в чине генерала от инфантерии. Посвящая много забот своему имению, Николай Николаевич вел простую жизнь, избегая всякой роскоши, к чему приучал и своих дочерей. В 1866 году благодаря его энергичным мерам было приостановлено распространение холеры. В этом же году, 23 октября, он скончался. В Архангельской церкви его отпевали, а похоронили у восточной стороны Владимирского собора Задонского Богородицкого монастыря, причём похороны, согласно завещанию, отличались необыкновенной скромностью.

Комментарии и обсуждение

С 19 августа 2013 года на праздник Преображения Господня в храме возобновилась Божественная Литургия. С этого дня каждое воскресение и праздники в храме проходит служба.