Верхняя Теча. Верхтеченский Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Бывшая церковь Серафима Саровского

Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид от входа в монастырь
Сергей Зубарь
10 октября 2023
Верхтеченский Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Верхняя Теча, Катайский район, Курганская область
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Храм до перестройки (был освящен в честь Серафима Саровского)
Евгения-74
Паперть
Сергей Зубарь
Вход в храм
Сергей Зубарь

Елена Григорьева  20 июля 2019

Церковь Серафима Саровского находится на территории Введенского женского монастыря, расположенного в селе Верхняя Теча Катайского района Курганской области. Серафимовский храм на монастырской территории появился недавно. Сам Введенский женский монастырь был основан в 1680 г., монашками становились неугодные царской власти ссыльные распространительницы раскола (в качестве примера - княжна Прасковья Юсупова). В середине XVIII в. сюда были перевезены и крестьяне из соседних монастырских деревень, постепенно Заимка стала Верх-Теченским поселением.

В 1920 г. монастырь одним из первых пострадал в борьбе новой власти с религией. Монашеский уклад жизни прекратил свое существование. Место обители занял совхоз, просуществовавший до 1995 г. За это время многие монастырские здания подверглись разрушению. Много труда, сил и средств было приложено для восстановления Введенского женского монастыря, открытие которого состоялось 22 февраля 1995 г. Первым был восстановлен величественный храм Николая Чудотворца, в нем идут Богослужения в летнее время.

Церковь Серафима Саровского была возведена немного позже, её перестроили из разрушенного игуменского корпуса. Был возведен небольшой храм во имя преподобного Серафима Саровского. Храм Серафима Саровского - небольшая, одноэтажная, она выполняет роль домового теплого храма. Здание под железной крышей, на коньке которой возвышается небольшая главка с крестом, окрашено в белый цвет, что придает нарядность всем его сторонам. Задний фасад украшает лик Серафима Саровского, противоположный - представлен в виде одноярусной колокольни. Оконные проемы в верхнем завершении имеют конусовидные элементы декора, свойственные религиозным молельным домам.

Елена Григорьева  16 ноября 2020

4 августа 2018 года Высокопреосвященнейшим Иосифом, митрополитом Курганским и Белозерским, и Преосвященнейшим Владимиром, епископом Шадринским и Далматовским, освящён переименованный Свято-Троицкий храм. Им сослужили секретарь Архиерейского совета Курганской Митрополии иеромонах Тихон (Тихомиров) и духовенство Шадринской епархии. На богослужении молились сестры монастырской обители, многочисленные паломники и прихожане.

Храм построен по максимально приближенной к первоначальной архитектуре монастырского храма Живоначальной Троицы 1848 года, схемы которого были найдены в архивах.

Во время чина освящения храма состоялся крестный ход с частицами святых мощей священномученика Аркадия Гаряева, пресвитера Боровского, которые затем были вложены в основание Престола храма. Вслед за этим была отслужена первая после освящения храма Божественная Литургия, по окончании которой Глава Курганской Митрополии митрополит Курганский и Белозерский Иосиф обратился ко всем присутствующим со словами поздравления, а также с благодарственным словом к настоятельнице обители игумении Михаиле и всем благотворителям, внесшим свою лепту в строительство храма.