Зырянка. Церковь Богоявления Господня.

Зырянская церковь, Богоявленская церковь

Зырянка. Церковь Богоявления Господня
Церковь. Не действует.
Престолы:Богоявления Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Сергия Радонежского
Год постройки:между 1820 и приблизительно 1830.
Россия, Курганская область, Катайский район, дер. Зырянка

Проезд:По трассе на Синарский щебеночный карьер

Церковь Богоявления Господня, , Зырянка, Катайский район, Курганская область
Алексей Игнатенко
akseley
Cеверный фасад
Деревенский
Западный фасад - "входная группа"
Деревенский
Коринфская капитель с западного фронтона
Деревенский
Колокольня и вход - вид с юга
Деревенский
Часть Южного фасада
Деревенский
Апсида, алтарь на востоке, канонически
Деревенский
Один из 3-х классических фронтонов храма - западный
Деревенский
Уцелевший купол над молельным залом
Деревенский
Своды основного объёма
Подкупольное пространство
не понятный карниз, он был сделан еще до революции и расписан.
akseley
Преподобный Иоанн Дамаскин
Деревенский
Роспись стен уцелела только там, куда не смогли дотянуться руки неандертальцев
Деревенский
Купол и барабан с росписью - вид снизу
Деревенский
Алексей Игнатенко

Деревенский  2 июня 2008
Этот храм был возведен в одной из 3-х примыкающих друг к другу деревень. Несмотря на сельский статус, архитектура его поражает своей завершеностью, как в элементах декора и убранства, так и в общем плане. Лепнина, декоративная роспись стен, классические фронтоны с коринфскими колоннами, отсылают к греческим корням православия. Собственно, храм представляет собой очередную вариацию на тему собора Святой Софии в Константинополе. Это, конечно, не Киевская София, и даже не Новгородская, но и воздвигнуто это великолепие не в крупном городе.
Образа святых на стенах также носят византийский вид, кроме того сам купол напоминает софийский. Если бы сохранилось убранство, иконостас, или хотя бы штукатурка в остальных помещениях! Церковь функционировала примерно до 30-х гг ХХ века. Колхозники прагматично не стали сносить огромное крытое помещение, а превратили его в зернохранилище, элеватор. При этом почему-то понадобилось лишить стены даже штукатурки. В образа святых вмуровали балки, соорудив "второй этаж".
Однако, со временем элеватор орагнизовали в соседней деревне Борисово, и затянутые сетками от птиц окна храма перестали служить культу урожая. Купол колокольни, как рассказывают, пострадал во время грозы от ударившей молнии, был пожар, возможно именно огонь уничтожил внутреннюю отделку стен. Черная копоть до сих пор покрывает стены и своды помещений храма. Теперь церковь служит прибежищем во время дождей для крупного, мелкого, рогатого, а также двуногого скота, методично покрывающих своими продуктами жизнедеятельности насыпанный большевиками земляной пол. Двуногие даже не могут довольствоваться полом, а оставляют свои следы ещё и на стенах.
Информация по благочинию церкви на 1899 год. 2-й благочиннический округ города Камышлова, Благочинный — свящ. Вас. Влад. Победоносцев, (Каменский завод.) В церкви на то момент числились: Свящ. Константин Оранский, Алексей Алексеевич Бирюков; псаломщики: Пав. Смородинцев, Стефан Иванович Кузовников.

Т.  19 июня 2013

Зырянское с. (5 благочиние) расположено по склону праваго возвышеннаго берега р. Синары, в 125 в. от Екатеринбурга 80 в. от Камышлова. В состав Зырянскаго прихода, кроме с. Зырянскаго, входят 7 деревень: Окатова, Борисова, Сергина, Черная – каждая в 2 в. от села, Марайская в 4 в., Тараканова в 6 в. и Акчакульская заимка в 10 в. Начало прихода относится к 18 столетию. В списках церквей Долматовскаго монастырскаго архива с. Зырянское в первый раз упоминается в 1733 г. Прихожан в настоящее время в приходе числится м. п. 2688 и ж. п. 2729 д. Все они – русские, православные, занимаются хлебопашеством; в селе и деревнях прихожане – государственные крестьяне, а в заимке – землевладельцы из дворян.

Существующий в настоящее время в с. Зырянском каменный, четырехпрестольный храм уже третий по счету. Первый деревянный храм во имя преп. Сергия, Радонежскаго Чудотворца, построенный в 1730-х годах, сгорел в 1781 г. 28 Декабря; второй, устроенный в 1782 г. во имя того же святого, однопрестольный храм в 1825 г. был разобран и употреблен при постройке теперешняго храма, который был заложен в 1820 г. по благословению епископа Пермскаго Иустина.

В храме главный престол – в честь Богоявления Господня; в теплом храме престол – во имя преп. Сергия Радонежскаго. В 1880-х годах (1884 – 1886) к теплому храму пристроены с боков два придела с престолами – в южном в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы, в северном – во имя св. великомученика Георгия Победоносца, освященный 7 Февраля 1900 г.

Из церкви с. Зырянскаго ежегодно 20 Июля совершается замечательный по своему происхождению крестный ход на урочище Далеко; сюда же одновременно приходят крестные ходы из церкви Колчеданской, Пироговской и Верх-Ключевской, и совершается общее моление.

Установлен этот крестный ход в память такого события: в один из неурожайных годов в начале 19 стол. прихожане Зырянской церкви просили причт отслужить молебен в поле с молением о ниспослании дождя; случайно крестный ход Зырянской церкви встретился на урочище Далеке с крестными ходами, идущими на встречу из села Пироговскаго и Колчеданскаго; после соборне отслуженнаго молебствия прошел проливной дождь.

При церкви с. Зырянскаго по штату причта полагается: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. В с. Зырянском есть земское училище и в приходской дер. Таушкановой школа грамоты с 1896 года.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

24 июня 2013.

В 1969г. я служил на Камчатке - Тихоокенский Флот. Нас направили на уборочную. Стояли мы в д. Зырянка. Нас поселили в этом храме, с левой стороны пристройка, тогда там было застеклено. Мы в ней жили, как сейчас помню. Мы подымались наверх, разглядывали под куполом росписи, тогда они ярче смотрелись чем сейчас на фото. Что еще удивило - я сам лично видел что деревянные балки соединены между собой деревянными шипами,а не гвоздями. И, чего греха таить, ловили там голубей, их там много было, а мы были молодые. Зерно мы возили недолго, сентябрь месяц, потом выпал снег и мы простояли до ноября месяца. Потом нас отправили назад на службу в часть но храм мне почему-то запомнился на всю жизнь, и мы его даже тогда сфотографировали. Но, как я помню, на росписи под куполом стояла подпись художника и год -тысяча шестьсот какой дальше не помню. Слава Богу, что он еще стоит, жаль что так и не восстановили.