Маминское. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Наталия Женишек
Наталия Женишек
Юлия Шлентова
Государственный символ, двуглавый орёл на кокошнике колокольни
Поврежденная глава ангела.Одна из последних оставшихся на фасадах. Подобные элементы украшения весьма редки для уральских храмов.
Алексей Лаптев
Архитектурные детали убранства колокольни.
Алексей Лаптев
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Фото из домашнего архива. Автор: Артёмов Фёдор Иванович (дата съёмки - примерно 55-65 гг)
Алексей Игнатенко
Старинное фото
перед установкой куполов
Коневы Андрей и Маргарита

Наталья  26 марта 2008

Церковь во имя Архангела Михаила (Михаило-Архангельская церковь) в селе Маминском 1831-1902гг., каменная, трехпрестольная, подвергалась перестройке, освящена в 1835г., правый придел во имя мучеников Флора и Лавра, левый придел – во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского. Закрыта в 1937 году. В настоящее время действующая, возвращена в 1990г.

К церкви была приписана Вознесенская деревянная часовня в д. Шиловой, снесена.

В 1899г. входила в состав 5-го благочиннического округа Екатеринбургского уезда. Благочинный – священник Петр Никол.Пономарев (с.Костоусовское).

В церкви служили: священник Михаил Пав. Ливитский; псаломщики Филар. Павл. Муромцев, Иоанн Мих.Троицкий

Основание селу Маминское положил выходец из Кунгура – Игнатий Ива­нович Попов. Он пришёл в эти края летом 1682г. и, выбрав красивейший уго­лок природы, срубил избу в том месте, где река Курай впадает в реку Исеть. Назвал это поселение Рябиновкой (название не привилось). Рядом, около озера Старикова, уже жили люди. Поселение называлось «Красный Исток» (нынешний Троицк). Там уже было более десяти дворов, и была по­строена маленькая деревянная церковь (позднее была построена красивая кирпичная церковь). У Игнатия вскоре родился сын Василий, которого на­звали «Мамин сын». Видимо от прозвища и пошло название села, Василий, когда вырос, стал священником в селе Исток. Игнатий же умер в тысяча семьсот сорок пер­вом году в Маминске. К тому времени его сын был женат на дочери пер­вого священника в селе Исток, Ирине. У них было четыре сына. Именно от родословной линии Маминых-Поповых в восьмом колене и появился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

В тысяча семьсот тридцать первом году Василий построил в селе малень­кую деревянную церковь. Здание несколько раз горело, перестраивалось, реставрировалось и прекращало своё существование. Но в тысяча восемьсот тридцать первом году начали строить кирпичный храм в память победы русского народа в войне 1812 года, строительство заняло сорок лет. Первоначально приход храма со­ставляли деревни Мамино, Шилово и Сосновка. Строитель­ство новой церкви осуществлялось в основном своими силами. Деньги соби­рали с прихожан. Ходили по деревням с кружками. На строительство каждый трудоспособный прихожанин должен был отработать пять – шесть дней. Чтобы выровнять площадку под церковь с восточной стороны сделали искусст­венный холм. Кирпич, из которого построен храм, изготовляли мест­ные умельцы из глины. Кладка ручная на известковом растворе и куриных яйцах. Были потрачены миллионы яиц (они были свезены со всего района), один миллион двести кирпичей. Новая церковь была построена в основном к тысяча девятисотому году и достраивалась до тысяча девятьсот одиннадца­того года. Имя каждого человека внёсшего хотя бы рубль или трехрублевку, было начертано на сте­нах внутри храма.

Храм имеет три предела, построен и освящен 8 ноября 1835г.: центральный предел (летняя церковь) построен и освящён в честь Архангела Михаила, главного Ангела из всех Небесных сил; южный предел построен в честь Святых мучеников Флора и Лавра, освящен 18 августа 1871 г.; северный предел в честь Святителя Митрофана Воронежского, (Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле, по предположению, в семье священника. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Митрофан приобрел известность как об­личитель раскола и сподвижник патриотических начинаний царя-реформа­тора) освящен 23 ноября 1876 года. В настоящее время службы проходят в южном пределе храма.

Все росписи на потолке и стенах храма выполнены в конце XIX века ху­дожником Ивановым. В центральном пределе сохранились росписи, взятые из библейских событий и из жизни Иисуса Христа. Например: срывание ко­лосьев учениками, суд Пилата над Иисусом Христом, укрощение Спасителем бури на море… Межоконное пространство внутри барабана главного купола заполнено фресками двенадцати апостолов. На стенах имеются изображения следующих Святых: святого Преподобного Сергия Радонежского, святого Праведного Симеона Верхотурского, святого Князя Александра Невского, четырех апостолов – Евангелистов, Иоанна Богослова; Святых женщин: Му­ченицу Екатерину, Великомученицу Анастасию. Фрески полностью или час­тично сохранились.

Огорожена церковь была металлической оградой. Было пять куполов: два больших и четыре маленьких. На них кресты. Колокола были отлиты и при­везены с Демидовских заводов. Звон двух больших колоколов был слышен далеко в окрестных деревнях. В церкви было сорок четыре окна высотой по полтора метра, шириной семьдесят пять сантиметров, дверей было восемь, вход украшали мраморные ступени. Было две висячих лестницы. На окнах фигурные решётки. Земли при церкви: усадебной три десятины, сенокос­ной шестнадцать десятин, пахотной тридцать три десятины. Здания при церкви: мукомольная мельница, стоящая на берегу Исети. Также в ограде храма стоял памятник Александру Второму, Освободителю.

Закрыта в 1937 г., сергиевской ори­ентации. Возвращена в 1990 г.

Т.  30 ноября 2012

Маминское село расположено в местности с сосновым лесом и здоровым климатом, при соединении речки Маминой, давшей наименование село, с р. Исетью, в 71 в. от Екатеринбурга. Первоначально приход составился, в 1831 г., из дер. Маминой, состоявшей в приходе Истокском, и д. д. Шиловой и Сосновой, входивших в состав Камышевскаго прихода. За выделением в 1859 г. дер. Сосновой в самостоятельный приход, в настоящее время Маминский приход составляют село и дер. Шилова – в 5 в. от него. Всех прихожан, - русских крестьян, - православных: 1466 м. п. и 1533 ж. п. Большинство из них занимаются хлебопашеством и только некоторые работают на соседних мукомольных мельницах и фабриках, возят продавать дрова, лес и сено в г. Екатеринбург.

Приходский храм во имя Архистратига Михаила построен в 1831 году на средства прихожан и жертвы доброхотных дателей – с двумя приделами: южным в честь св. мучен. Флора и Лавра, освященным в 1871 г. и северным во имя св. Митрофана, еписк. Воронежскаго, освященным в 1878 г.

С разрешения Епархиальнаго Начальства, в 1890 г. придельные храмы и колокольня подверглись капитальной перестройке. Старая каменная колокольня была разобрана до основания и на месте ея устроена новая с особенным теплым помещением для приделов с южной и северной сторон, куда и перенесены тогда же обновленные иконостасы приделов Флоро-Лаврскаго и Митрофаниевскаго. Ныне общими средствами прихожан, церкви и церковно-приходскаго Попечительства созидается новый каменный храм.

В существующем храме есть местночтимая икона «Всех Скорбящих Радости».

В дер. Шиловой – деревянная часовня, устроенная жителями в память 17 Октября 1888 г. – дня чудеснаго спасения Государя Императора Александра Третьяго и всей Августейшей Семьи от смертной опасности, и там же школа грамоты, существует с 1897 года, помещение наемное.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/ekaterinburgskiy-uezd/maminskoe-selo/

Комментарии и обсуждение

Несмотря на внешнюю необорудованность церкви, построенной в XIX веке, внутри ее царит атмосфера покоя и умиратворения. На замечательных воскресных службах ощущается состояние одухотворенности, благости и очищения.
15 октября 2007, Александр.

Посмотреть панораму собора можно тут