ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ершовка. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Флора и Лавра
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Год постройки:Между 1899 и 1907.
Архитектор:А.Б. Турчевич
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Удмуртия, Камбарский район, с.Ершовка

Координаты:56.457824, 53.874634




Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Ершовка - Камбарский район - Республика Удмуртия
Вид с теплохода
Константин Байгузин
19 августа 2015
Церковь Николая Чудотворца - Ершовка - Камбарский район - Республика Удмуртия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
26 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца - Ершовка - Камбарский район - Республика Удмуртия
Вид на церковь с Камы
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
8 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца - Ершовка - Камбарский район - Республика Удмуртия
Никола
лето 2008
Церковь Николая Чудотворца - Ершовка - Камбарский район - Республика Удмуртия
марк шефчик
1 августа 2003
Церковь Николая Чудотворца - Ершовка - Камбарский район - Республика Удмуртия
Фото В.В. Лелецкого
Андрей Агафонов
1 июля 1991




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Пётр Иевлев.,  29 июня 2011

Храм возводился с 1899 г. до 1907 г. Трёхпрестольный. Престолы: летний - в честь Святителя Николая, зимние - великомученика Георгия Победоносца, и святых Флора и Лавра Храм освящен 16 мая 1908 года епископом Пермским и Соликамским Никанором. Построен на пожертвования почетного гражданина города Нолинска Вятской губернии - лесопромышленника Семена Романовича Татарских, по проекту пермского зодчего А.Б. Туркевича. В советские годы, как и полагается, был закрыт, возвращён верующим в 1991 г.


Статью добавил(а): Андрей Вахрушев,  16 февраля 2015

К названию некоторых православных храмов, полученному во время освящения, народная молва добавляет географическую привязку или историческому событию: храм на горке, храм на прудах, храм на крови, и т.д. Во множестве православных церквей, переживших богоборческие времена в России, выделяется один: храм на любви – Свято-Никольская церковь в селе Ершовка напротив Сарапула. Уже больше ста лет в городских легендах сохраняется предание об удивительной любви нолинского промышленника Семена Татарских и ершовской девушки Пелагеи.

Храм начали строить 20 июня 1899 г. по проекту пермского зодчего А.Б. Турчевича. 16 мая 1908 года епископ Пермский и Соликамский Никанор освятил главный престол во имя святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, правый - во имя святого Георгия Победоносца, левый – святых Флора и Лавра. Свято-Никольская церковь в селе Ершовка была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 14 августа 1941 г. и только в конце ХХ века передана верующим.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  25 февраля 2019

Приход открыт в 1832 г. Деревянная церковь с тремя престолами была построена в 1841 году. В состав прихода 1881 года входили с. Ершовка, д. Ведрец, д. Гоголи, д. Шолья, д. Зелени, д. Власово. Каменная церковь в неовизантийском стиле по проекту пермского архитектора А. Б. Туркевич была построена в 1907 году на средства С. Р. Татарских. Склеп купца С. Р. Татарских сохранился внутри, перед амвоном церкви. Таких случаев в Удмуртии не более трех. Специально для строительства храма купец поставил на окраине села кирпичный завод. Который просуществовал до 1972 г. Росписи и изображения святых Флора и Лавра размещались снаружи храма, в особых нишах, на трех алтарных выступах. Первым настоятелем был о. Василий (В. П. Сапожников).

В архитектурном плане храм замечателен живописью силуэта и причудливой красотой декора, он сплошь покрыт горизонтальными полосами руста, имитирующими древневизантийскую кладку. В эти ритмы вплетаются выложенные из кирпича кресты и группы из трех кругов (символ Св. Троицы). Мягко вторят тем ритмам и семь приземистых объемов приделов и алтарей. Благодаря им, храм очень органично вырастает из прибрежных холмов, вокруг большого купола (символ Иисуса Христа) с двенадцатью окнами (по числу апостолов). Завершают композицию трехъярусная восьмигранная колокольня. Шесть куполов покрыты декоративными медным литьём и увенчаны своеобразным подножием крестов в виде шахматной пешки.

Проект А. Б. Туркевич выполнил, использовав творческий замысел И. В. Шторма, П. И. Спарро, А. В. Беретти, В. Н. Николаева, К. Я. Маевского,  которые проектировали и строили с 1862-1896 г.г. знаменитый Владимирский Собор в Киеве - первый и главный шедевр неовизантийского стиля. Храм в Ершовке является его "эхом" по композиционному и архитектурному решению. Николаевская церковь стала своеобразным храмом любви между супругами Татарскими и мемориалом во славу делового, честного, совестливого, энергичного русского предпринимательства. Общий расход на строительство церкви составил 1500 тысяч руб., поскольку выстроил купец также новое здание школы и роддом.

С. Р. Татарских был родом из уездного города Нолинска Вятской губернии, родился в семье небогатого кантониста, ветерана отечественной войны 1812 г. За свои богоугодные дела отмечен званием почетного гражданина того города. Почитали С. Р. Татарских и в Сарапуле. Вместе с П. А. Башениным они собирались построить там театр.

В годы Гражданской войны храм подвергался артиллерийскому обстрелу. Драгоценные иконы из всех трех иконостасов, оцененных в 50 тыс. золотых рублей, военные хладнокровно сожгли в огромных кострах на речной отмели, на глазах прихода. Среди православных святынь особо выделяют большую икону «Тайная вечеря», написанную на заказ профессором живописи Крюковым по мотивам известной фрески Леонардо да Винчи. А также икону св. князя Александра Невского кисти художника Тимашевского в роскошной позолоченной ризе.

Фактически храм закрылся в 1932 г. Последним настоятелем был о. Николай Утробин. В 1939 г. заготовители металлолома сбросили все семь колоколов (крупнейший в 122 пуда). Церковь была окончательно закрыта в 1941 г. Здание церкви было передано под школу. С 1991 г. в храме возобновилась церковная жизнь.

Документ о принятии на охрану - Пост. Правительства УР от 17.09.01г. № 966

Древлехранитель Сарапульской епархии, http://drevlechranitel.cerkov.ru/kulturnoe-nasledie/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.