Троекурово. Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь.

Троекурово. Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь
Год основания:1857.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Липецкая область, Лебедянский район, село Троекурово, улица Советская, 50

Координаты: 52.977491, 38.974026
Проезд:От Москвы - по М4 до Станового. Далее по указателю на Лебедянь. Дорога проходит непосредственно возле монастыря.

План Троекуровского Дмитриевского Илларионовского монастыря
XXXXX

Храмы монастыря:

1. Собор Владимирской иконы Божией Матери
2. Церковь Димитрия Солунского
3. Церковь Илии Пророка
4. Церковь Михаила Архангела
5. Колокольня

Другие постройки и сооружения:

6. Монастырский корпус
7. Монастырская постройка (2010-е гг.)
8. Жилая постройка
9. Водонапорная башня
10. Монастырская постройка
11. Монастырская постройка
12. Кирпичная ограда (XIX в.)
13. Южные ворота
14. Башни ограды
15. Временная ограда

Сортировка:

Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь, , Троекурово, Лебедянский район, Липецкая область
Sonic_off
Олег В
VLAD21954
Общий вид монастыря
Валерий Чудинов
Sonic_off
общий вид в ландшафте
tanya
Монастырский корпус
Валерий Чудинов

Димитриевский монастырь, общежительный, в селе Троекурове, в 11 верстах от города Лебедяни. Основан в 1871 году из существовавшей с 1854 года женской общины. Здесь находится чудотворная Владимирская икона, именуемая «Явленною»; по преданию, она обретена была одним полесовщиком в начале XIX века в росшем на занимаемом ныне монастырем месте густом лесу в урочище, называемом Лепяги, на дереве, с струившимся из-под него источником, где ныне устроен колодец, из которого богомольцы благоговейно почерпают воду. В монастыре находится келья затворника Илариона, над могилой которого в 1893 году выстроен новый храм. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Алексей Кротов  1 июня 2016

В селе Троекурово, в 20 километрах от Лебедяни находится Свято-Димитриевский Илларионовский женский монастырь, основанный в 1871 году из существовавшей с 1854 года женской общины. Своим появлением монастырь обязан лебедянскому мещанину Иллариону Фокину, более 30 лет жившему в Троекурово при местной Димитриевской церкви. Он согласился на предложение помещика села Троекурово Ивана Ивановича Раевского в 1824 году поселиться в его имении в специально устроенной для него келье близ храма. Живя затворником, он снискал себе широкую известность. Местные жители и жители соседних губерний почитали затворника Иллариона Троекуровского наравне с епископом Тамбовским Питиримом и Серафимом Саровским. Еще при жизни вокруг подвижника в Троекурово начала складываться небольшая община, руководимая Александрой Николаевной Голдобиной.

В 1859 году здесь была построена деревянная Владимирская церковь. Еще раньше, в 1814 году на средства помещицы Прасковьи Раевской был выстроен храм в честь Димитрия Солунского, вместо прежней деревянной церкви. В 1865 году было завершено строительство каменной ограды с двумя башнями. С 1880 года в Троекуровском монастыре ведется обширное строительство: в 1880-1893 годах на месте деревянной Владимирской был сооружен Владимирский собор над могилой затворника Иллариона и с небольшой подземной церковью во имя Мефодия и Феодосия. Святитель Феофан пожертвовал иконостас для храма и им написанный образ Владимирской иконы Божией Матери. В 1870 году обитель получила в дар часть животворящего Креста Господня от братии русского Пантелеймонова монастыря со Святой горы Афон. В 1880 году над западными воротами построена надвратная Ильинско-Покровская церковь. Из других построек в монастыре находились двухэтажный корпус старой трапезной и одноэтажный странноприимный дом. Дом игуменьи, здание келий и просфорня были деревянными в один этаж. Монастырю принадлежало 560 десятин земли.

В начале 20 века в обители проживало 250 сестер. Перед самой революцией, в пору наивысшего своего расцвета и славы, монастырь представлял собой значительный комплекс зданий и сооружений в центре села Троекурово близ большой дороги из Лебедяни в Елец, неподалеку от реки Красивая Меча. Все храмовые здания были покрыты железом, окрашенным зеленой масляной краской. Множество простого народа и представителей самых богатых и образованных слоев российского общества стремилось в Троекурово - к гробнице великого угодника старца Иллариона.

После революции Троекуровский монастырь постигла судьба всех русских православных обителей. Троекуровский монастырь был закрыт по решению Лебедянского уисполкома от 22 июня 1920 года. Монахини были привлечены к трудовой повинности. Основнная часть построек в советское время была приспособлена под предприятие по переработке плодов и ягод. Здесь разместились завод по производству соков, хлебопекарня, клуб. Владимирский собор и Дмитриевская церковь продолжали действовать почти до закрытия монастыря. В 1929 году прекратились богослужения в соборном храме, в нем разместился клуб совхоза. Димитриевский храм действовал как приходской до 1933 года. Монастырские постройки постепенно приходили в упадок и разрушались. В 1999 году при реставрации Троекуровского монастыря были обнаружены мощи св. Иллариона. Они были перенесены в Михаило-Архангельский храм, где и покоятся в настоящее время.

Новая жизнь началась 6 октября 2003 года, когда Троекуровский Свято-Димитриевский Илларионовский женский монастырь был возобновлен.

По материалам сайта: Липецкая Епархия. Троекуровский Свято-Димитриевский Илларионовский женский монастырь.

Дата основания - 1857 г. Дата возрождения - 6 октября 2003 г.

История обители начала свой отчет с того момента, когда угодник Божий преподобный Иларион Троекуровский согласился на предложение помещика с. Троекурово Ивана Ивановича Раевского в 1824 г. поселиться в его имении в специально устроенной для него келии близ Димитриевской церкви. С этого момента и до конца своих дней подвижник жил в с. Троекурово, а народная молва стала именовать его самого Троекуровским затворником. Слава о его подвижнической жизни и огромной духовной силе привлекали к нему многочисленных посетителей. Постепенно вокруг старца Илариона стали селиться благочестивые девы и вдовицы, желавшие постоянно находиться под духовным руководством старца и пользоваться его наставлениями. С дозволения владельца села И.И. Раевского ими были поставлены несколько келий, а Иларион назначал им послушания: выпечка просфор для окрестных храмов, обустройство многочисленных посетителей.

Когда под духовным руководством старца собралось достаточно большое количество послушниц, епископ Тамбовский Арсений поставил вопрос о создании в Троекурово женской общины. Примерно в середине 1840-х г.г. Иларион собрал необходимые средства и обратился к Преосвященнейшему Николаю (Доброхотову), тогдашнему Епископу Тамбовскому, с просьбой об открытии в с. Троекурово женской общины. Был куплен участок земли в д. Мочилках, который старец, по своему духовному завещанию, передал ближайшей помощнице А.Н. Голдобиной для устройства на нем женской общины. Сам подвижник не дожил до счастливого дня открытия женского монастыря. Он скончался 5 ноября (ст.ст) - 18 ноября (н.ст.) 1853г. и был похоронен при стечении многочисленных своих почитателей, в собственноручно вырытой им пещере. Старец Иларион завещал своим помощницам окончить дело основания обители.

В 1857 г. Димитриевская женская община была создана усердием душеприказчицы старца Александрой Николаевной Голдобиной по благословению Преосвященного Николая, Епископа Тамбовского, и утверждена указом Святейшего Синода. Первой настоятельницей Троекуровской общины была назначена монахиня Тамбовского Вознесенского монастыря Александра (Зеленева). При ней над могилой затворника Илариона вначале была выстроена часовня, а в 1859 г. - деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Второй настоятельницей стала мон. Макария (Домогацкая), руководившая Димитриевской общиной с 1862-1868 г.г., она вновь перестроила деревянный Владимирский храм и начала возведение вокруг обители каменной ограды. С 1868 г. настоятельницей общины стала казначея Сезеновского монастыря мон. Анфиса (Придарогина). По ее ходатайству 6 марта 1871 г. община была переименована в Троекуровский Димитриевский Иларионовский женский монастырь, а 27 июля 1871 г. совершилось торжественное открытие монастыря архимандритом Вышинской пустыни Аркадием. Сама же матушка Анфиса 5 сентября 1871 г. была посвящена в сан игумении. При ней монастырь был обнесен каменной оградой с двумя башнями; было налажено изящное рукоделие-вышивка гладью и золотом, ткание ковров. С 1895-1912 г.г. Троекуровским монастырем управляла игумения Нафанаила (Арнатова), после нее и до 1920 г. монахиня Знаменского Сухотинского монастыря игумения Херувима, затем до самого закрытия обители в 1930 г. - мон. Херувима (Ермолаева).

Перед революцией в Троекуровском монастыре было четыре каменных храма: Димитриевская церковь, приписанная к обители в 1864 г., была сооружена помещицей П.М. Раевской в 1811-1814 г.г. В 1873-1880 г.г. построена надвратная церковь с двумя престолами: святого пророка Илии и Покрова Пресвятой Богородицы. В том же 1880 г. на месте деревянного Владимирского собора, над могилой затворника Илариона был заложен большой соборный храм, освященный в 1893 г. Внизу, при гробнице старца Илариона, был устроен пещерный храм во имя св. равноап. Мефодия и мц. Феодосии (в честь небесных покровителей родителей преподобного), а сама гробница старца обновлена и над ней водружена серебряная доска с изображением в полный рост затворника Илариона. Четвертый теплый храм во имя Архистратига Михаила был освящен в 1913 г. К особым почитаемым святыням Троекуровской обители относились чудотворные образы Владимирской иконы Божией Матери, одна из которых называлась «Явленная».

К западу от монастыря в 2,5 верстах находилась приписная к нему каменная часовня на особо почитаемом святом источнике. На этом месте, по преданию, и явилась Владимирская икона Божией Матери, именуемая «Явленной». К этой часовне и святому источнику под ней ежегодно 21 мая (ст.ст.) совершался крестный ход.

В начале XX в. Троекуровский монастырь был широко известен, его постоянно посещало немало паломников. В это время в обители было 55 монахинь и около 200 послушниц. С 1913 г. в должности настоятеля Владимирского собора Троекуровского женского монастыря состоял священник Тихон Иоаннович Архангельский.

После революции Троекуровский монастырь постигла судьба всех русских православных обителей. Монахини были изгнаны, имущество разграблено. Семью о. Тихона Архангельского раскулачили, отобрали дом, все имущество и домашнюю живность. Семья скиталась по приходам, самого батюшку несколько раз арестовывали. В 1930 г. местные власти окончательно закрыли обитель, приспособив ее под завод по переработке плодов и ягод.

4 октября 1937 г. «тройка» Управления НКВД по Воронежской обл. приговорила Тихона Иоанновича Архангельского к расстрелу. Приговор приведен в исполнение, тело мученика за веру погребено в одной из без известных могил. В день ареста о. Тихона была арестована Хиония Ивановна Архангельская (супруга о. Тихона). Она была приговорена к 8 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере г. Шацка Рязанской обл. В 1945 г. через месяц после освобождения она умерла. Погребена исповедница Хиония Архангельская на кладбище близ приходской Никитской церкви с. Тютчево. К сожалению, сегодня ее могила у полуразрушенного и оскверненного храма безвозвратно утеряна. Мученическая смерть и исповедничество о. Тихона и матушки Хионии стали основанием для прославления их на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в лике святых среди множества других новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру в XX столетии. Память священномученика Тихона и исповедницы Хионии Архангельских празднуется 4 (17) октября и в соборе новомученников и исповедников Российских.

Начало возрождения Троекуровской обители было положено в 1993 г., когда местные жители создали приходскую общину при Михайло-Архангельском храме, сохранившемся на территории монастыря. 13 июля 1999 г. останки Троекуровского затворника Илариона были обретены и перенесены в действующий храм Архистратига Михаила, где и покоятся в настоящее время. Преподобный Иларион, затворник Троекуровский, прославлен в соборе Липецких, Тамбовских, Воронежских и Рязанских святых.

6 октября 2003 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии в с. Троекурово Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского епархиального женского монастыря. Духовником обители, указом Епископа Липецкого и Елецкого Никона, был назначен архимандрит Иосиф (Пальчиков). С 2004-2006 г.г. обязанности настоятельницы обители исполняла мон. Митрофания (Овчинникова). С мая 2006 года указом Преосвященнейшаго Никона, Епископа Липецкого и Елецкого назначена мон. Матрона (Брыксина), в апреле 2011 г. возведена в сан игумении.