Троекурово. Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь. Церковь Илии Пророка.

Престолы:Илии Пророка
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Липецкая обл., Лебедянский р-н, с. Троекурово, ул. Советская, 50

Сортировка:

Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь. Церковь Илии Пророка - Троекурово - Лебедянский район - Липецкая область
Sonic_off
Вид с запада
Вид с востока
Ильинский надвратный храм 1873-1880

В 1873 году в управлении монастырем игуменьей Анфисой, по предсмертному благословению затворника Иллариона, а также иждивением Александры Голдобиной заложена и начата постройкой каменная надвратная церковь Святого пророка Илии. В конце августа 1880 года монастырь посетил епископ Тамбовский Палладий, а 26 августа он освятил сооруженный тщанием и иждивением Александры Голдобиной и данковского помещика Леона Шишкова двухпрестольный каменный о трех главах Ильинский храм над святыми воротами в западной стене обители. Второй престол был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы.

Ильинский храм был двусветный, внутри стены его были отделаны под серый мрамор. Благотворители обители сестры Александра и Анна Голдобины скончались 30 и 27 сентября 1879 года соответственно и были похоронены на приходском кладбище. Епископ Палладий благословил перенести прах устроительницы обители Александры в специально устроенную под Покровским престолом усыпальницу. Храм был трехкупольным, с прямоугольной апсидой, в плане представлял прямоугольник. Западный фасад фланкирован двумя квадратными со срезанными углами в плане ризалитами. По периметру фасады храма обработаны филенчатыми пилястрами, декоративный пояс ширинок подчеркивает раскрепованный профилированный карниз. Оконные проемы и ниши первого и второго этажей прямоугольные с полуциркульным завершением, обработанные полуциркульными архивольтами. Центральные участки фасадов акцентированы тройными окнами и треугольными фронтонами (на восточном фасаде фронтон - килевидного рисунка). После закрытия монастыря купол и главки церкви были разобраны. Храм был разграблен, а здание приспособлено под склад. Позже в нем была организована пекарня.

После передачи территории монастыря под нужды совхоза "15 лет Октября" в здании храма было организовано хранение яблочного пюре, упакованного в деревянные бочки. Позже в 1993 году с территории монастыря завод был выведен. В 2010 году начата реконструкция храма. В начале лета 2011 года было завершено восстановление главного купола. В 2015 году с храма были сняты строительные леса, закончена реставрация с северной и западной стороны. С восточной же стороны была воссоздана надвратная фреска с образом Святого пророка Илии.