Тёплое. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановская церковь

с.Теплое Лебедянский р-н Липецкая обл.

Проезд:По Лебедянскому шоссе от Липецка - 40 км.

Церковь Космы и Дамиана, , Тёплое, Лебедянский район, Липецкая область
дом причта

Первая церковь появилась в с. Тёплом в 1782 году. Каменная холодная церковь во имя святых бессребренников Космы и Дамиана была построена в 1842 году. Церковь возводилась на средства Егора Петровича Мягкова, приобретшего в 1836 году усадьбу в Тёплом, а также на средства прихожан. Есть предположение, что Космодамианскую церковь расписывал сын Егора Мягкова – известный художник-портретист, иконописец – Тимофей Мягков.
По данным 1876 года храм был приписным к Никольскому храму с. Большое Попово.

Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика.

С 1868 по 1878 гг. священником Космодамианской церкви был Александр Григорьевич Гроздов. По данным 1876 года церковным старостой был государственный крестьянин Гревцев.

В 1893 году священником служил Павел Дионисович Преображенский, 31 года, рукоположен 1 марта 1887 года, в 1909 году был награждён орденом св. Анны; диаконом – Иоанн Иванович Соколов, 34 лет, рукоположен 29 сентября 1891 года; псаломщиком – Николай Студеницкий, определён в 1892 году.

В 1911 году священником служил Митрофан Романовский, диаконом – Николай Чтецов, псаломщиком – Иван Калинин.

Последними священнослужителями Космодамианского храма стали:
Романовский Митрофан Константинович, 1882 г.р., уроженец с. Сенцовка Липецкого района, священник церкви в с. Тёплое Лебедянского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 05.09.1937 по ст. 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы. В 1937 (1938?) году был расстрелян. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 13.06.1989.
Васильев Алексей Матвеевич, 1869 г.р., уроженец и житель с. Тёплое Лебедянского района, церковный ктитор. Постановлением тройки УНКВД по Рязанской области от 26.12.1937 по ст. 58-8, 58-10, 58-11 приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 19.07.1969.

В наши дни благодаря помощи благотворителя Павла Семёновича Клишина был восстановлен купол храма, а в мае 2010 года на куполе был установлен крест. Реставрируемая храмовая часть была отделена от трапезной, которая вместе с колокольней ещё ждёт своего часа.

Фрески, предположительно принадлежащие кисти Тимофея Мягкова, обнаружил Игорь Лебедев – владелец дачного домика в Тёплом и по совместительству энтузиаст, который помогает в восстановлении находящейся в аварийном состоянии постройки. По иронии, Лебедев – вовсе не уроженец Лебедяни, Тёплого. Он – кандидат исторических наук из Москвы, доцент РГУ имени Губкина. Дом здесь историк приобрёл тринадцать лет назад и с тех пор каждое лето проводит в Тёплом, помогая по мере сил в восстановлении сельских реликвий, одной из которых является храм. Цепкий глаз и профессиональный интерес привлекли внимание к необычной, потрескавшейся росписи на стенах. Лебедеву было известно, что в 1836 году в Тёплом приобрёл себе имение помещик Егор Мягков – отец известного русского живописца Тимофея. Предположение историка строится на том, что когда Тимофей Мягков проживал в Тёплом (ему тогда было около двадцати трёх лет и он уже активно занимался живописью), его отец начал строительство храма в селе. Логично допустить, что за оформление взялся именно молодой Мягков. Есть достоверные свидетельства того, что примерно в тот период художник сделал несколько настенных картин для Ново-Казанского собора в Лебедяни.

Оригинал статьи на сайте Липландия.