Майкоп. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий Собор

Кафедральный собор Троицы Живоначальной, , Майкоп, Майкоп, город, Республика Адыгея
Чернышов Александр
Чернышов Александр
Чернышов Александр

Статьи

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1888г. Четверик с декоративным пятиглавым завершением, с трапезной и шатровой колокольней.

В годы советской власти не закрывалась, с 1994 - кафедральный собор.

Т.  5 марта 2013
130 лет назад в Майкопе уже были Свято-Успенский собор (стоял там, где сейчас главные корпуса АГУ, разрушен в 30-х годах) и войсковой храм Александра Невского (разрушен в начале 80-х, на его месте сейчас республиканский военкомат).

И в один, и в другой храмы жителям западной части Майкопа ходить казалось далеко. В феврале 1881 года состоялся сход граждан этой окраины, на котором и было принято решение о строительстве «своей» церкви. Возглавить это благое дело сход поручил отставному коллежскому асессору Г.А.Коваленко, который стал и главным попечителем, и хранителем, и распорядителем пожертвований на строительство церкви.

Церкви тогда строили «всем миром»: каждый вносил посильную лепту — кто деньгами, кто стройматериалами, а кто и трудом. Были составлены списки — кто сколько каких стройматериалов должен привезти на стройку. А за рытье траншей для фундамента прихожане взялись сами. Однако Кавказская духовная консистория приняла решение запретить строительство, поскольку не было получено благословение архиерея.

В мае 1882 года попечитель Г.А.Коваленко направил прошение епископу Ставропольскому о разрешении строительства, и 12 июня 1882 года Кавказская духовная консистория дала добро на продолжение работ. В 1884 году церковь была подведена под крышу. Дальнейшее строительство было приостановлено — поистощились кошельки у прихожан. Стали просить средства у епархиального управления.

С большим трудом строительство продолжилось, и к сентябрю 1885 года, как писал в епархиальное управление благочинный Евгений Петров, строительство церкви снаружи было завершено. На внутреннюю отделку, роспись храма ушло еще несколько лет, и только 12 марта 1889 года церковь, нареченная в честь Святой Троицы, была освящена. В ней начались регулярные богослужения. Первым настоятелем был назначен священник Симеон Левашов, родом из станицы Ахметовской.

Вскоре при церкви была открыта приходская школа, первым директором которой стал известный городской просветитель Константин Шапошников.

Церковь Святой Троицы, как и все храмы Майкопа, постигла печальная участь: в 1937 году она была закрыта. Колокола сняли, колокольню разрушили. В помещении храма располагались разные склады, в том числе и зерновой. В 1942 году во время оккупации Майкопа гитлеровцами бургомистр города отдал распоряжение об открытии Свято-Троицкой церкви. С тех пор она не закрывалась, долгие годы оставаясь единственной действующей в Майкопе.

В 1994 году, когда была образована Майкопская и Армавирская епархия, церковь эта стала главным храмом — Свято-Троицким кафедральным собором. А бывшую приходскую школу, в которой в советское время были начальная школа и филиал средней, реорганизовали в православную гимназию.

Став собором, церковь расширялась. Был достроен алтарь, сделана пристройка с папертью, восстановлена колокольня. Кстати, тут определенную роль сыграла наша газета. Как-то настоятель церкви тех лет протоиерей Геннадий Макаренко посетовал, что не сохранился проект храма и неизвестно, где была колокольня. Мы обратились с просьбой откликнуться к тем читателям, кто знает, где была звонница. Последний звонарь церкви (из станицы Абадзехской) рассказал, где находилась колокольня, и ее восстановили на прежнем месте. Обновлены двери, оконные рамы, роспись храма. Во дворе собора построен в 2006 году крестильный храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

Миряне Свято-Троицкого прихода до сих пор помнят настоятелей-делателей, которые способствовали восстановлению и расширению храма, превращению его в кафедральный собор: протоиереев Бориса Малинку, Александра Мудрика, Геннадия Макаренко и правивших архиереев Александра, Филарета, Пантелеимона.