Медуми. Неизвестная старообрядческая моленная.

Medumu vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Неизвестная старообрядческая моленная, , Медуми, Аугшдаугавский край, Латвия
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Людмила Клешнина

Храмовый комплекс Медумской старообрядческой общины состоит из моленной, отдельно стоящей колокольни и причтового жилого дома. В имеющихся источниках указываются разные даты постройки храма - в диапозоне от начала 20 века до 1940 года. Учитывая, что интерьер храма украшают иконы, написанные в начале 20 века, и фасады причтового домика украшены декором в стиле начала 20 века, эта дата представляется более вероятной. Храм интересен тем, что дает представление, как выглядели культовые здания староверов до 1905 года, в те времена, когда им было запрещено придавать узнаваемый облик своим храмам.

Моленная представляет собой четырехстенный деревянный сруб, к которому пристроен маленький притвор, похожий на входной тамбур жилого дома. На двускатной крыше нет глав, только два креста над восточным и западным фронтонами. Фасады украшены наличниками окон, пилястрами на углах сруба, карнизом крыши. Эти скромные декоративные детали и плотницкие приемы очень похожи на те, которые мы видели на деревянной Николо-Покровской Старофорштадтской моленной в Даугавпилсе. Можно предположить, что и колокольня похожа на ту, что прежде стояла около Старофорштадтского храма. Медумская моленная по масштабу меньше Старофорштадтской, и комплекс зданий стоит свободно среди ландшафта, что дает представление о типичном сельском староверском храме Даугавпилсского региона.

Недавно моленная была качественно отремонтирована. Шиферная кровля была заменена на современную стальную «рифленку», хотя первоначально крыша, вероятно, была покрыта дранкой или листовым железом с фальцами.

Людмила Клешнина

Староверы пришли на территорию нынешней Медумской волости в 19 веке, когда началась распродажа земель поместья Вагнеров. Храма не было до 1930-х годов, молиться ездили в Нидеркуны. В 1932 году Медумская община из госфонда получила 6 га земли. Община объединяла 130 семей староверов. Моленную строили своими силами, на пожертвования. В 1934 году начались богослужения. Первый наставник И. Григорьев прослужил в храме до самой смерти в 1966 году.