Масковская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Масковская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Латвия, Аугшдаугавский край, Вишкская волость, Масковская
Maskovskaja, Višķu pagasts, Augšdaugavas novads, Latvija

Координаты: 56.043952, 26.796019
Проезд:из Даугавпилса по шоссе на Резекне, поворот направо до Вишки, далее по той же дороге около 1 км - местечко Масковская

Северный фасад
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Масковская, Аугшдаугавский край, Латвия
Илья Лепетян
Колокольня.
Владимир Ткаченков
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Навес крыльца
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Икона над входом.
Владимир Ткаченков
Илья Лепетян

Людмила Клешнина

Эта своеобразная, похожая на маленькую крепость, церковка впечатляет не размерами, а своим архитектурным образом – ярким воплощением идей непоколебимости и стойкости. Единоверческая община была здесь основана в 1872 году, приезжие священники служили в доме старосты. Первым настоятелем прихода в 1875 году стал Симеон Михайлов – местный житель, принявший сан священника, сторонник единоверия. Скромная каменная церковь была освящена 1 октября 1879 года. Богослужения по старому обряду продолжались до 1939 года.
    План церкви в виде православного креста и объемная композиция разновысоких объемов строго отвечают канону. В центре выделен кубический объем основного молитвенного помещения с шатровой крышей и главой, к нему примыкают квадратные в плане, пониженные пристройки алтаря и трапезной части церкви, а с запада пристроен немного выступающий в плане притвор с невысокой колокольней над ним. Колокольня покрыта невысоким шатром с малой главкой. Мощные стены выполнены из валунов в виде бутовой кладки, а колокольня – деревянная. Аскетичные фасады украшены только аркатурой в верхней части стен и оштукатуренными угловыми пилястрами. Вход акцентирован навесом на консолях, его форма и конструкция характерны для староверских моленных этого региона Латгалии. Интересен дверной портал, украшенный росписью с изображением Спаса Нерукотворного и двух Серафимов.
    В интерьере церкви тоже сохранились черты, присущие староверским традициям. Помещения имеют плоский потолок со скосами по сторонам. Иконостас четырехярусный. Вероятно, изначально он имел один ярус, о чем говорит нижняя часть конструкции с царскими вратами и иконами конца XIX - начала XX века. Остальные три яруса иконостаса выполнены в виде полок, на которых стоят иконы разного размера и письма.