Пантелишки. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Pantelišku (Brīveru) vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Пантелишки. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Латвия, Аугшдаугавский край, Бикерниекская волость, Пантелишки
Panteļiški, Biķernieku pagasts, Augšdaugavas novads, Latvija

Координаты: 55.952771, 26.938257
Проезд:Из Даугавпилса на поезде до станции Извалда (Izvalda) или по шоссе на Краславу до поворота налево, на станцию Извалда. Далее через железную дорогу, на север по проселочной дороге до моленной.

Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, , Пантелишки, Аугшдаугавский край, Латвия
Владимир Ткаченков
Южный фасад.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Ворота храма расположены с восточной стороны, поэтому высокая колокольня отсюда мало просматривается.
Западный фасад с высокой колокольней
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Глава над восточной частью храма
Декор окна

Людмила Клешнина

Старообрядческая община в Пантелишках была основана в 1907 году, но по преданию храм был построен еще в 70-е годы 19 века. Вероятно, тогда он был похож на большой жилой дом, а высокая колокольня и главка над кровлей появились в 1907 году.
Храм стоит на возвышенном месте. Дорога из деревни приводит к храму с восточной стороны, где возведены трехчастные ворота. Чтобы попасть в храм, надо обойти его кругом. От западного фасада открывается вид на окружающий пейзаж – вниз, на низину, заросшую кустарником. Можно предположить, что место для храма было выбрано не случайно, и прежде здесь было свободное пространство, где на на горке взметнулась ввысь высокая колокольня. Она неожиданно открывается взору и поражает динамикой формы. Лаконичный прямоугольный объем пристроен к основному зданию. Его пропорции и впечатляющая высота утверждают главенство храма в окружающем пейзаже. Колокольня увенчана маленькой главкой и шатровой крышей, к стене сруба пристроен небольшой консольный козырек над крыльцом. Стены основного сруба и колокольни не имеют обшивки. Надо отметить также каноничность всех форм и декоративных деталей храма, которые сохранились до наших дней без перестроек. Совокупность всех особенностей позволяет причислить эту моленную к лучшим образцам культуры староверов в Даугавпилсском районе. В советское время моленная имела статус памятника архитектуры.
Интерьер моленной традиционен, потолок плоский со скосами вдоль боковых стен. В западной части устроен балкон, опирающийся на две колонны. Солея - с большим амвоном, на восточной стене – трехярусный иконостас, в котором сохранился только верхний ярус с иконами, выполненными в едином ключе, в одинаковых киотах. В центре - икона Господа Вседержителя.