Пантелишки. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
Pantelišku (Brīveru) vecticībnieku kopienas lūgšanu nams
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →)
Год постройки:Между 1870 и 1907. Адрес:Латвия, Даугавпилсский край, Бикерниекская волость, Пантелишки Panteļiški, Biķernieku pagasts, Daugavpils novads, Latvija Координаты:55.952771, 26.938257 Проезд:Из Даугавпилса на поезде до станции Извалда (Izvalda) или по шоссе на Краславу до поворота налево, на станцию Извалда. Далее через железную дорогу, на север по проселочной дороге до моленной.
Старообрядческая община в Пантелишках была основана в 1907 году, но по преданию храм был построен еще в 70-е годы 19 века. Вероятно, тогда он был похож на большой жилой дом, а высокая колокольня и главка над кровлей появились в 1907 году.
Храм стоит на возвышенном месте. Дорога из деревни приводит к храму с восточной стороны, где возведены трехчастные ворота. Чтобы попасть в храм, надо обойти его кругом. От западного фасада открывается вид на окружающий пейзаж – вниз, на низину, заросшую кустарником. Можно предположить, что место для храма было выбрано не случайно, и прежде здесь было свободное пространство, где на на горке взметнулась ввысь высокая колокольня. Она неожиданно открывается взору и поражает динамикой формы. Лаконичный прямоугольный объем пристроен к основному зданию. Его пропорции и впечатляющая высота утверждают главенство храма в окружающем пейзаже. Колокольня увенчана маленькой главкой и шатровой крышей, к стене сруба пристроен небольшой консольный козырек над крыльцом. Стены основного сруба и колокольни не имеют обшивки. Надо отметить также каноничность всех форм и декоративных деталей храма, которые сохранились до наших дней без перестроек. Совокупность всех особенностей позволяет причислить эту моленную к лучшим образцам культуры староверов в Даугавпилсском районе. В советское время моленная имела статус памятника архитектуры.
Интерьер моленной традиционен, потолок плоский со скосами вдоль боковых стен. В западной части устроен балкон, опирающийся на две колонны. Солея - с большим амвоном, на восточной стене – трехярусный иконостас, в котором сохранился только верхний ярус с иконами, выполненными в едином ключе, в одинаковых киотах. В центре - икона Господа Вседержителя.
Комментарии и обсуждение
Внести изменения в объект
Добавить статью или комментарий
Добавить фотографию
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение