Куртамыш. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Реставрация (Установка шпиля).
Михаил

Михаил   22 июля 2008
Намоленная церковь.
В июле 2008 года храму святых апостолов Петра и Павла, в городе Куртамыше исполнилось 200 лет. За свою жизнь он закрывался только на несколько лет , открыл свои двери вновь во время Великой отечественной войны и исправно врачует души жителям поныне.

Недавно, после службы, разговорилась с незнакомыми мне людьми, бывшими Куртамышанами, сейчас они проживают в Челябинске. А сюда приехали крестить ребёнка. Предворяя мой вопрос, почему не в Челябинске, ответили просто: - «Здесь больше нравится». Приходилось слышать и другие мнения: - «В большом городе зайдёшь в храм - всё блестит и сверкает, но не уютно. Другое дело наш храм. Такая теплота. И всё родное».

Один из батюшек, побывавших на юбилее отца Александра, признался:«Я бы посчитал за честь послужить в таком храме, как ваш».

- В чём секрет такой притягательности? - поинтересовалась я у протоиерея отца Александра.

- Намоленная церковь. - И рассказал недавний случай:

- Тремя машинами подьехали к церкви из Тюменской области. Приехали крестить детей. Как оказалось, ни родственников , ни знакомых у них здесь нет. На вопрос почему-же приехали сюда, один из приезжих признался, что когда-то венчался в этой церкви и получил большую радость.

200 лет! За два века сколько молитвенников побывало в нашем храме, только верующие могли создать такую красоту.

Удалось найти материал о самых первых священниках из рода Авраамовых, служивших здесь. Предки Авраамовых были среди первых священников, которые пришли в Сибирь после присоединения её к России. Одним из первых в Куртамыше был Михаил Авраамов. Священник Роман Авраамов освятил Богословский придел (о чём свидетельствует название на кресте под престолом этого придела). До революции 1917 года многие священнослужители нашего храма имели богословское образование. Во время гонений на церковь количество священнослужителей, расстрелянных, сгноённых в ссылках и лагерях исчисляется десятками тысяч. Молодые, жизнерадостные, всесторонне образованные, удивительные проповедники, профессора богословы, ораторы и певцы, всегда естественные, искренние и открытые, - они пользовались большой любовью. Таким был и наш протоиерей отец Григорий Пономарёв, прошедший лагерь смерти. В день его поминовения, 25 декабря, на могилу в Смолино собираются все его чада, со всех уголков России.

Наш храм святых апостолов Петра и Павла славится не только в Курганской области, он известен на Урале и в Сибири тем, что у нас очень много икон, написанных на священном Афоне. Среди них: «Всех скорбящих радость», «Достойно есть», «Параскева - Пятница», лики Николая Чудотворца и целителя Пантелеймона. Есть и доказательства, надписи на иконах на греческом языке. Кроме того, куртамышане обладают настоящей святыней - списком чудотворной Абалацкой иконы Божией Матери. Этот список с иконы, написанной в начале семнадцатого века протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матвеем, находившейся в Абалацком монастыре Тобольской епархии. Поклониться святыне идут люди отовсюду. В частности, несколько лет назад выступавшая в Кургане столичная певица Лия Мкртчян ( в своё время она пела перед папой римским в Ватикане), узнав, что неподалёку есть список Абалацкой иконы, попросила свозить её к ней. Икона имеет большую силу, о чём и свидетельствуют пожертвования у иконы. И московские женщины, привозившие в наш храм чудотворную, мироточивую икону мученика царя Николая второго, на прощание сказали нам: - «Вашими иконами можно спасаться».

За последние годы духовная жизнь в Куртамыше заметно оживилась. Работает воскресная школа, светлая, уютная, одна из лучших в Курганской области. Обучаются в школе 70 ребятишек. Увеличивается поток желающих учиться в духовных заведениях.

Светлана ЧЕРНЫХ.

Т.  10 июня 2014

23 марта 1802 года было получено разрешение епархиального начальства на строительство в селе Куртамыш каменной церкви. К 1808 году был построен и 28 июня освящён главный престол во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1850 году к паперти была пристроена каменная сторожка. В 1867 году был устроен новый иконостас, старый - продали за 1200 рублей во вновь выстроенную каменную церковь дер.Обанино, освящённую в 1868 году в честь памяти Святителя и Чудотворца Николая.

Источник: статья "История Куртамышского района. Досоветское время. Заселение и освоение Южного Зауралья в 17 и 18 веках" на сайте kurtamysh.com