Куртамыш. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Куртамыш. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Россия, Курганская область, Куртамышский район, г.Куртамыш , ул. XXII Партсъезда, 5

Михаил   24 июля 2008

Петро-Павловский храм г. Куртамыша Курганской области, бывший в свое время вместительным и прославившийся своим великолепием, с ростом населения стал казаться не соответствующим новому поколению куртамышан. У жителей появилась мысль воздвигнуть новый собор, тем более, что при церкви имелся свободный капитал - более 20 тысяч рублей. Разрешение было получено, и 27 июня 1867 года последовала торжественная закладка каменного, трёхпрестольного храма. За пять лет он был полностью построен и торжественно освящён 20 сентября 1873 года в честь Воскресения Господня. Постройка храма первоначально проводилась исключительно на церковную сумму, а прибегать к сбору пожертвований жители Куртамыша считали унизительным для себя. Но этих денег не хватило. Тогда куртамышане решили пожертвовать на строительство церкви средства, получаемые от базаров, ярмарок, общественных и церковных лавок и балаганов. В обшей сложности, по¬стройка самого храма обошлась в 9500 рублей. В 1885 году в храме сложили печи, до этого служба велась только в летнее время. По праздникам в церкви пел хор, содержание которого обходилось в 240 рублей в год. Почти через 20 лет после открытия храм был заново отремонтирован главным образом на средства купца П. Л. Воинова, пожертвовавшего на это дело 1500 рублей.

Воскресенский собор затмил собою прежний, он был более богат, более красив и изящен. Среди драгоценностей храма были: запрестольная икона Воскресения Христова, сребропозлаченная дарохранительница, осыпанная стразами стоимостью 314 рублей; пятиглавая напрестольная сребропозлаченная икона в футляре стоимостью 400 рублей; Евангелие, облепленное позолоченным серебром 500 рублей; паникадило серебряное - 250 рублей, а также много другой очень дорогой церковной утвари. При церкви находилась библиотека, в которой тоже встре¬чались ценные сочинения. Всего в ней было 443 книги. В 1922 году собор был закрыт. Динамо-машина, освещавшая его, национализирована. В 1928 году по инициативе коммуниста Радько были сняты с собора колокола и увезены на переплавку. Через год-полтора решили разломать купола и сделать из храма дом культуры, но из-за отсуствия необходимых материалов для сооружения перекрытий работы так и не начали. Было принято решения разобрать собор на кирпич, но кладка оказалась монолитной, пришлось разрывать тракторами... В 1975 голу на месте собора построили пятиэтажку. Жаль, что собор не сохранился до наших дней. Он был настоящим украшением города.

По материалам музея имени Н. Д. Томина подготовил Станислав Батуев