Костылево. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

начало восстановления
АлександрГ
Юрий Артемин
Фото до 1963 года. Автор Ирина Маслова

В 1865 году в Куртамышском уезде на средства прихожан была построена каменная Вознесенская церковь в селе Костылёво.

Храм возводили всем миром на народные пожертвования. Прихожанами были жители одиннадцати близлежащих деревень.

В 1962 году в храме устроили мельницу, он был разрушен. Мельница просуществовала до 1995 года, затем Вознесенский храм и прилегающую землю передали в собственность прихода.

Как рассказали в пресс-службе Курганской епархии, решение о возрождении прихода было принято в 1996 году, с того момента и до сих пор идут восстановительные работы по внутреннему и внешнему убранству храма.

28 июля 2011 года на храме были освящены и установлены кресты и купола.

Источник: статья "История Куртамышского района. Досоветское время. Заселение и освоение Южного Зауралья в 17 и 18 веках" на сайте kurtamysh.com и Интернет-портал "Российской газеты"

Комментарии и обсуждение

13 июня 2013 года, в праздник Вознесения Господня, Управляющий Курганской и Шадринской епархией архиепископ Константин возглавил Великое освящение Вознесенского храма села Костылево и первую Божественную Литургию в обновленном храме.

Источник: сайт Курганской и Шадринской епархии