Вишневец. Церковь Иоанна Предтечи.

Вишневец. Церковь Иоанна Предтечи

Иван Бай
Иван Бай

Николай М

Николай М  30 марта 2018

Вишневец (белор. Вішнявец) - агрогородок (ранее - деревня), центр Вишневецкого сельсовета в Столбцовском районе Минской области. Расположен в 18 км от Столбцов, на автодороге Минск - Несвиж. Первое упоминание об усадьбе Говезно (ранее название деревень Новопольцы и Вишневец) относится к 1592 г. Усадьба сформировалась на берегу реки Говезнянки. В период Средневековья Говезно являлось крупным центром местности. В 1602 году Николай Радзивилл Сиротка, владевший Говезно в составе своей Несвижской ординации, передал зажиточную усадьбу с окрестностями (170 волок земли) основанному в Несвиже женскому бенедиктинскому монастырю. Монахини умело распорядились полученным имуществом, инвестировав немало средств своего ордена в строительство современной инфраструктуры в Говезно, из-за чего усадьба стала одним из образцовых и показательных хозяйств во всём Великом княжестве Литовском.

Первый храм в местечке был основан в 1640 г. несвижскими бенедиктинцами. Он был построен в готическом стиле. Новый униатский храм на месте деревянного был возведен монахинями-бенедиктинками в 1742 г. Каменный храм имел традиционный для униатских церквей того времени барочный двухбашенный фасад, а интерьер с четырьмя массивными столбами и коротким широким средним нефом приближал его к архитектуре традиционного православного храма. На хоры вели узкие винтовые лесенки в цилиндрических шахтах – почти как в замке. Храм был заметен, как и в наше время, за несколько километров до подъезда к городку сиянием величия своих белых стен.

Несвижские монахини-бенедиктинки владели Говезно до самого второго раздела Речи Посполитой, в результате которого в 1793 г. Говезно оказалось в составе Российской империи, в Слуцком повете. В 1839 г. церковь переосвятили в православную, а в 1852 г. перестроили: две высокие прямоугольные барочные башни по бокам главного фасада храма были заменены на небольшие цилиндрические башенки с куполами, которые и сохранились до нашего времени. Благодаря этой перестройке, церковь Иоанна Предтечи приобрела весьма оригинальный вид. В конце 19 века территория вокруг храма была обнесена каменной оградой, традиционной для белорусских местечковых и сельских церквей. Также была сооружена входная брама-звонница, которая недавно ввиду ее ветхости была разобрана и заменена на новую кирпичную.

Церковь является памятником архитектуры барокко. Церковь базиликального типа, прямоугольная в плане, с полуциркульной апсидой. Стены по периметру расчленены пилястрами и лучковыми оконными проемами с глубокими откосами. Главный фасад симметричной 2-ярусной композиции, разделен профилированным поясом. Пластическое убранство фасада сосредоточено в верхнем ярусе. Ведущей темой оформления является ряд плоских арочных ниш и полуциркульных оконных проемов в профилированных карнизах. Центральная композиционная ось в завершении выделена килеподобным какошником (изначально был фигурный барочный щит). По бокам здание венчают лукоподобные купола на высоких цилиндрических барабанах (верхние ярусы башен были разобраны). Внутреннее пространство разделено на 3 нефа 4 массивными пилонами, краповидными пилястрами. По бокам алтарной части в пространстве боковых нефов выдвинута ризница. Центральный неф перекрыт цилиндрическим на подпружных арках сводом с распалубками, боковые нефы и ризнице - крестовыми. С противоположной стороны от алтаря в интерьере расположены хоры с парапетом, на которые ведут винтовые лестницы. Интересно и необычно выполнено оформление главного нефа храма. Дело в том, что здесь на абсолютно гладкой поверхности стены нанесено изображение, создающее очень устойчивую иллюзию того, будто бы за главным алтарем расположена большая скульптурная композиция с иконой в центре. Данная работа выполнена современными мастерами.

На сегодняшний день храм в деревне Вишневец полностью отреставрирован и находится в отличном состоянии. Церковь Иоанна Предтечи включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Построена как униатская церковь в 1742г. , в 1852 г. перестроена под православную.