Налибоки. Церковь Михаила Архангела.

Налибоки. Церковь Михаила Архангела

Иконостас и роспись верхнего храма
Priest Gres

Николай М

Николай М  10 апреля 2018

Налибоки - агрогородок в Столбцовском районе Минской области Белоруссии, центр Налибокского сельсовета. Село стоит на восточной окраине обширного заболоченного лесного массива, получившего по имени села имя Налибокская пуща и являются своеобразными «воротами» в лесные угодья. Первое письменное упоминание о Налибоках датируется 1447 годом, им последовательно владели Гедигольдовичи, Кезгайлы, Завиши и Шеметы. С 1555 года - в собственности Николая Радзивилла «Чёрного». В 1636 году Радзивиллы выстроили здесь костёл, перестроенный в 1699 году. По состоянию на 1801 г. в городке был 61 двор, костел, магазин, пивоварня, трактир.

Православный храм в деревне появился только в современное время. Храм святого Архангела Михаила был заложен в 2003 г. и освящён в 2006 г. Он имеет два придела: верхний - в честь Архангела Михаила, и нижний - в честь Собора преподобных отцов Псково-Печерских. Также у храма есть звонница с отлично подобранными колоколами. При храме построен церковный дом для воскресной школы и крестильни.

Церковь построена из кирпича. Поднятый на высокий цоколь храм скомпонован из кубовидного молитвенного зала, 2-склоненные крыши которого в средокрестии завершены цилиндрическим световым барабаном с луковицеподобным куполом, притвором-колокольней (восьмерик на четверике) с шатровым верхом, полукруглой апсидой. Вход расположен асимметрично со стороны притвора, решен низкой пристройкой под вальмовой крышей и аркатурным членением арочными входными и оконными проемами. Фасады расчленены арочными оконными проемами в плоских наличниках, декорированы городковыми фризами.