Великий Двор. Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Великий Двор. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери
Беларусь, Минская область, Столбцовский район, деревня Великий Двор

Координаты: 53.356311, 26.544442

Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", , Великий Двор, Столбцовский район, Беларусь, Минская область

Николай М

Николай М  27 марта 2018

Великий Двор (белор. Вялікі Двор) - деревня в Столбцовском районе Минской области, в составе Старосверженского сельсовета. Население 166 человек (2009 г.). Упоминается с XVI века и до конца XVIII века как имение Городий (старое название Великого Двора) и принадлежало Радзивиллам. Позже имение несколько раз было перепродано.

Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" была построена в 2009 г. из кирпича. В августе 2009 г. церковь была освящена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Храм является приписным к приходу Святой праведной Анны в г. Столбцы. Основой объемно-пространственной композиции церкви является кубоподобный молитвенный зал, который переходит в 8-гранный световой барабан, накрытый сомкнутым сферическим куполом. Над прямоугольным в плане притвором возведена цилиндрическая шатровая колокольня с маковкой. Плоскостные фасады расчлененный арочными оконными проемами. Вход отмечен 2-колонным крыльцом под 2-скатным покрытием.