Жировичи. Церковь Георгия Победоносца.

Жировичи. Церковь Георгия Победоносца

Василий Тарасевич
Кузич Николай
Кузич Николай
Василий Тарасевич

Недалеко от монастыря расположена возвышенность, на ней находится кладбище. Это место называют "Юрьева горка".

Свое название она получила от храма Св. Георгия Победоносца, построенного в начале XVIII в. С возникновением этого кладбища и строительством храма связаны события 1710 г. После окончания польско - шведской войны, в местности, опустошенной войной, начался упадок, болезни. Особенно жестоким стало моровое поветрие 1710 г., полностью опустошившее Жировичи и монастырь. Из всей братии в живых остался только иеромонах Николай Окуневич. В одиночку он похоронил более 600 чел., умерших от эпидемии. Некоторое время спустя на новом кладбище была построена деревянная церковь Св. Георгия Победоносца. Внутри этой небольшой церкви находится могила протоиерея Плакида Янковского.

Рядом с храмом на кладбище - чтимая паломниками могила Жировичского старца иеромонаха Иеронима (Коваля).

Источник: "Минские духовные академия и семинария" http://minds.by/monastery/gide/georgievskiy_hram.html