Деревная. Церковь Троицы Живоначальной.

Деревная. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Беларусь, Гродненская обл., Слонимский р-н, д. Деревная, ул. Кольцевая

Вадим кр  8 ноября 2022

По сохранившимся сведениям храм в Деревной упоминается под 1745 годом. Он был тогда деревянный, крестообразный, с тремя куполами. В таком виде церковь пребывала до 1836 года, когда по причине ветхости была разобрана. В этом же году стараниями владельца имения Деревная графа Тимена из оставшегося более пригодного материала был построен на прежнем месте новый небольшой храм с намерением в недалеком будущем построить новую каменную церковь.

В скором времени новый каменный храм был заложен и воздвигнуты стены, но по причине внезапной кончины графа Тименя постройка была прервана. После перехода имения Деревная к другим владельцам постройка каменной церкви была окончательно остановлена. В 1878 году деревянную церковь отремонтировали на средства прихожан, а в 1880 году была вторично отремонтирована и к ней пристроен деревянный притвор с колокольней.

В 1926 году храм был покрыт цинковой жестью. В 1963 году церковь была закрыта Советской властью. В 1974 году оттуда вывезли иконы, утварь, облачение, книги. В 1989 году храм был возвращен Православной Церкви.