Москва. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Нечаянная Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Новгородского
Россия, город Москва, улица Шереметьевская, дом 33.

Проезд:Ст. м. "Марьина Роща", авт. 126, 519, 524, м53, с511, с532, ост. Шереметьевская ул.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
15 октября 2020
Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще, Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще. Онован в 1904г. Москва, улица Шереметьевская, дом 33<br>, Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
KONDORFOTO
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Колокольня церкви иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще.
Навес над входом в храм.
Фрагмент северного фасада
Фреска над северным входом в храм
Барабан купола основного объема храма
Завершение колокольни
Фреска над южным входом в храм
Западный фасад колокольни
Основной объем храма, вид с юга
Фрагмент южного фасада
Апсида
Юрий Красильников
Юрий Красильников
интерьер (роспись потолка)
интерьер (общий вид)
Редакция газеты "Православная Москва" при храме.
Свечная лавка при храме

Анонимный участник  27 марта 2011

Православная церковь в стиле древнерусских храмов XVII века. Построена в 1899-1904 годах по инициативе военного Сергиево-Пантелеимоновского братства на средства жителей Марьиной рощи на земле, безвозмездно уступленной графом А.Д. Шереметьевым. Действует без перерывов с момента постройки. При церкви открыты воскресная школа для детей и взрослых, приходская библиотека, редакция газеты «Православная Москва». Относится к Троицкому благочинию Москвы. Приделы: Главный — иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», придел свт. Николая Чудотворца, придел свт. Иоанна Новгородского. Реликвии: чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость» (XIX век), икона с мощами мч. Трифона.

«Нечаянная Радость» иконы Божией Матери в Марьиной роще церковь (Шереметевская улица, дом № 33).

Около шоссе из Москвы в Останкино, на участке, пожертвованном графом А.Д. Шереметевым, в 1899–1904 гг. выстроили в русском стиле XVII века храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» с двухъярусной колокольней (архитекторы П.Ф. Кротов, Д.Д. Зверев). Храм строился по инициативе военного Сергиево-Пантелеимоновского братства на средства жителей Марьиной Рощи. К 1910 г. церковное здание расширили, соорудив приделы святителя Николая и святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Здание представляет собой одноглавый четверик, который возвышается над опоясывающими его, наподобие закрытых галерей, приделами; и западным объемом, в котором размещалась школа. Светлое и высокое церковное помещение освещают наклонные окна. Иконостасы 1904 г. выполнены в псевдорусском стиле. Росписи стен позднее поновлялись.

В советские годы храм не закрывался. Его продолжает украшать трехъярусный иконостас из темного дуба. Оба придела также имеют трехъярусные иконостасы. Среди святынь храма – чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость» – в киоте около иконостаса Никольского придела. Рядом с ней, тоже в киоте – икона мученика Трифона и ковчег с частицами его мощей.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Комментарии и обсуждение

В 1920-1935 гг. настоятелем храма был протоиерей Алексей Маркианович Станиславский (1865-1953). Член Поместного Собора 1917-1918 гг. от Харьковской епархии, он был избран членом Высшего церковного совета и остался в Москве. Роспись храма в Марьиной роще была произведена под его руководством - очевидно, до "года великого перелома" (1929), когда из конституцонныхи прав граждан было исключено право на религиозную пропаганду.