Москва. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище.

Москва. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище
Церковь. Действует.
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, "Знамение" иконы Божией Матери, Митрофана Воронежского
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:А.Ф. Элькинский
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
127018, Россия, город Москва, Сущевский вал, дом 21.

Координаты: 55.79447, 37.59767
Проезд:м. "Савеловская", авт. 669, ост. "Минаевский рынок", тролл. 18, 45, авт. 12, ост. "Мебельная фабрика"

Сортировка:

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Колокольня церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище.
Вид на храм с запада
evg.izmailov
Колокольня храма
Мозаичная икона над входом в храм
Изображение святителя Митрофана Воронежского на правом одноименном приделе.
Иконостас левого придела
Святой апостол и евангелист Матвей
Южные врата
Библиотека при храме
Западные ворота и южный дом причта. Вид со стороны улицы.
Западные ворота. Вид со стороны храма.
Собственная съемка
1 марта 1985
Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище, фото с сайта http://mos-churches.ru/pravoslavnye-hramy-17-18vv/hram-veryi-nadezhdyi-lyubovi-i-sofii-na-miusskom-kladbishhe/attachment/1903-1<br>, Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва

Анонимный участник  12 декабря 2010
Храм относится к Троицкому благочинию Московской епархии Русской православной церкви. Сначала, на месте каменного храма стоял храм деревянный, освященный 20 января 1773 года в честь одной из покровительниц Екатерины II, по данному ей при коронации обету построить в Москве храмы в честь святых Екатерины, Софии, и святых, на день памяти которых пришлась коронация. В 1823г. на месте деревянного храма строят храм каменный в стиле ампир. Средства на строительство выделил купец первой гильдии Иван Петрович Кожевников. В 1834г. к храму были пристроены приделы иконы Божией Матери «Знамение» и святителя Митрофана Воронежского. Позже со стороны западного фасада над приделами были возведены две одноярусные колокольни. Позже на средства гвардии прапорщицы А.А.Нероновой была возведена четырехъярусная колокольня, богадельня и расширена трапезная (прибавлены северо-западные и юго-западные углы). В начале 1920-х годов в храме неоднократно служил святитель Тихон Патриарх Всероссийский. С 1934 по 1990 год храм был закрыт, а на его территории разместился цех оборудования «Медучпособие» Минздрава РСФСР. В 1990г. церковь был возвращена Русской Православной Церкви и в ней возобновлены богослужения.

На Миусском кладбище, основанном в 1771 г. во время эпидемии чумы близ местности Миуссы (отсюда и название)., в 1773 году был построен и освящен деревянный храм по обету, данному Екатериной II в день коронации. Коронация пришлась на день памяти Екатерины, Софии, и других святых, в связи с чем церковь и была освящена в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1823 году на средства купца И. П. Кожевникова взамен деревянной построена каменная в стиле ампир (архитектор А.Ф. Элькинский). В 1834-1835 годах по сторонам пристроены приделы Знамения и свт. Митрофана Воронежского — на средства гвардии прапорщицы Александры Абрамовны Нероновой. Чин освящения храма совершил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский. Позже со стороны западного фасада над приделами, симметрично главной оси храма, возведены две одноярусные колокольни. В 1912 г. на средства гвардии прапорщицы А. А. Нероновой храм перистраивался сооружена четырехъярусная колокольня расширена трапезная часть - прибавлены северо-западный и юго-западный углы, при храме открыта богадельня. В начале 1920-х годов в храме неоднократно служил святитель Тихон (Беллавин), патриарх Всероссийский. В 1922 году из уцелевших храмов и монастырей изымаются церковные ценности. Разорение храма на Миусском кладбище пришлось на 5 апреля 1922 года, в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, из храма было изъято «4 пуда 4 фунта 25 золотников золотых и серебряных изделий». На 1 января 1933 года в храме свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище служили обновленцы. В 1934 году храм закрыт, крест с него сбит, колокольня сломана до первого яруса. За апсидами, по бокам купола и над трапезной сделаны уродливые пристройки. В здании храма разместился цех оборудования «Медучпособие» Минздрава РСФСР. года до 1990 года храм был закрыт и перестроен под гражданские помещения, колокольня разрушена до первого яруса. Русской Православной Церкви храм возвращен в 1990 году, и с 28 сентября здесь возобновлены богослужения. Было воссоздано архитектурно-художественного облика храма начала ХХ века. Была заменена крыша, которая теперь полностью покрыта медью, в храм заняли своё место иконы в киотах, расписаны стены. 14 марта 2012 года распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме открыто представительство Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. При церкви работает воскресная школа, библиотека. Святыни: чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница»; чтимая икона Божией Матери «Феодоровская»; чтимая икона свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии с мощами; частица мощей прп. Севастиана Карагандинского, исп.; частица мощей свв. мчч. Серафима и Феогноста Алматинских. Храм открыт с 9 до 18 час.

Комментарии и обсуждение

Миюсским кладбище называется потому, что находится близ местности, где расположены шесть Миюсских проездов и Миюсская площадь; последние же получили свое название от прозвища одного из сообщников бунтовщика Стеньки Разина, некоего Миюски, который в 1673 году был здесь публично казнен на площади.