Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ерине.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ерине
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1700.
Москва, Новомосковский административный округ (НАО), пос. Ерино

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ерине, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Дом причта.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Павел К.

Михаил Российский  5 декабря 2008

Белокаменная Покровская церковь возведена в селе Ерине в начале XVIII в.

«По объемному построению Покровская церковь несколько архаична и тяготеет к типу приходских храмов середины XVII века. Каменный куб с невысокой полукруглой алтарной апсидой перекрыт сомкнутым сводом, с запада к нему примыкает возведенные во второй половине XIX века трапезная с приделом и колокольня (в настоящее время сохранился лишь один ее нижний ярус). Декор храма был частично изменен при строительстве трапезной и колокольни, однако восьмиугольные, слегка вытянутые по вертикали окна верхнего света относятся, несомненно, к началу XVIII века.

На западной стене у входа в храм обращают на себя внимание резные узоры в небольших квадратных филенках. Некоторые из металлических решеток на окнах церкви имеют затейливый и красивый рисунок».

Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы». - М., 1978

Когда была построена церковь, не ясно. Очевидно одно: в 1627 г. в селе Ерино была каменная церковь в честь Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Сергия Радонежского, а к 1649 г. имелся второй придел - святителя Николая Чудотворца. В 1656 г. тогдашний владелец села Ерино боярин Иван Васильевич Морозов перед смертью постригся в монахи с именем Иоаким.

3 февраля 1777 г. Владелец села Ерино отставной полковник князь Иван Петрович Щербатов направил прошение в Московскую Духовную Консисторию о дозволении в своей вотчине в Покровской церкви деревянную крышу, пришедшую "в ветхость", заменить и "вновь сделать иконостас". Получив разрешение, князь провел указанные работы, о чем и написал в следующем прошении "о дозволении церковь освятить вновь", а для этого выдать новый антиминс. Покровская церковь была освящена 18 ноября 1777 г. Сохранилось прошение от 14 июля 1793 г. о дозволении при Покровской церкви построить каменную колокольню вместо деревянных столбов и заменить ветхую деревянную крышу железной. К прошению прилагается положительная резолюция.

Какой вид имело здание церкви в это время, мы не знаем. Возможно, что ко времени постройки колокольни в конце XVIII в. здание имело приближенный к современному вид. Колокольня, которую можно рассмотреть на дореволюционной фотографии, очевидно, была построена не раньше 1793 г., а по архитектурным особенностям может быть датирована концом XVIII или XIX вв. Сохранилась копия описи имущества Покровской церкви от 1845 г. В частности, указываются 5 колоколов, самый большой в 1200 кг. В 1847 г. в Московскую Духовную Консисторию подано прощение о дозволении купить для церкви колокол весом в 2400 кг.

16 июня 1910 г. произведена страховая оценка строений, принадлежавших Покровской церкви. Любопытно описание здания церкви, данное в документе. Показывается, что церковь была снаружи окрашена желтой краской, внутри оштукатурена. Крыша железная, покрашена зеленой масляной краской, на церкви "три одинаково-ровные" небольшие золоченые главки, иконостасы главного алтаря и приделов окрашены белой краской и "позолотой по местам". В описи отмечается, что "церковь построена, когда не известно, но возобновлена в 1854 г." На дореволюционной фотографии церкви видны каменные ворота.

В конце 1920-х гг. была разобрана колокольня Покровской церкви. По рассказам местных жителей, службы в храме продолжались до 1937 г. 3 ноября 1937 г. на заседании тройки НКВД настоятелю Покровского храма села Ерино и благочинному Подольского округа протоиерею Николаю Агафонникову был вынесен смертный приговор. 5 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне священномученик Николай был расстрелян.

Какое-то время в помещении закрытого храма размещался клуб. После этого здание использовалось для хозяйственных нужд: здесь располагалась кузница, ремонтная мастерская для сельскохозяйственной техники, для чего была оборудована смотровая яма и сильно расширены дверные проемы - основной и в правом приделе. Также был разрушен пол (пустоты бывших подвальных помещений засыпаны землей и щебнем) и залит бетоном. В последнее время тут была столярная мастерская.

В 1993 г. здание передано Русской Православной Церкви и начаты восстановительные работы. Возобновлена литургическая жизнь.

Анонимный участник  27 февраля 2015

Каменная церковь в Ерине известна с XVII в. Согласно натурным исследованиям, существующий храм построен в начале XVIII в. при Голицыных. В 1777 г. при князе Иване Петровиче Щербатове на храме заменены ветхие кровли и устроен новый иконостас. В 1793 г. на средства графа Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова былоа построена колокольня. В 1854 -1858г. храм реконструировался и переосвящался. Боковые престолы - преподобного Сергия Радонежского и Святителя Николая Чудотворца (иногда именовался во имя Апостола Матфея). В 1937 г. церковь была закрыта, но еще в 1929 г. были разрушены верхние ярусы колокольни. В 1993 г. полуразрушенное здание было возвращено верующим. Проведены ремонтно-реставврационные работы, возобновлена литургическая жизнь.

Архитиектура основного объема церкви восходит к образцам XVII в. - бесстолпный одноглавый трехсветный четверик с полуциркульной апсидой. С запада к нему примыкает обширная двухпридельная трапезная и колокольня, верхние ярусы которой воссоздаы в процессе реставрационных работ. Декоративное убранство четверика представлено плоскими угловыми пилястрами, поясками вдоль карнизов; закругленные верхние части окон подчеркнуты белокаменными бровками Нижний ярус колокольни имеет вид триумфальной арки с замками в верхней части арок и орнаментальной растительной лепниной на колоннах, расположенных в нишах. Перекрытия сводчатые. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, апсида конхой, трапезная лотковыми сводами с распалубками. В нижнем ярусе колокольни парусный свод. Истроическая внутренняя отделка не сохранилась. Церковь кирпичная, облицованная белым камнем. Размер кирпича в алтаре 26х12,5х 6,5 см. Длина церкви по оси "запад-восток" 34,5 м., ширина - 19,5 м. Длина трапезной 11 м, ширина 9 м. Храм является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). В настоящее время входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Источники: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. - М., 1975, протоиерей Олег Пенэжко. "Храмы г.Подольска и окрестностей". - Владимир, 2004 г.

Кирилл Аминов, 27 февраля 2015 г.

Елена Григорьева  30 октября 2020

Покровский храм передали Русской Православной Церкви в 1992 г., и в том же году были начаты восстановительные работы. В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 15 марта 2002 г. №84/9 Церковь отнесена к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) регионального значения.

В 2014-2015 г.г. в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы храм реставрировался. В 2014 г. выполнены работы по реставрации цоколя и подоконников храма, которые затем покрыли медью. В 2015 г. отреставрировали и покрасили белокаменные фасады с декоративными элементами, покрыли медью кровлю, отремонтировали оконные металлические решетки, отреставрировали гранитную паперть.

Комментарии и обсуждение

По некоторым данным, второй престол - во имя Евангелиста Матфея. Колокольня строилась на средства гр.Дмитриевых-Мамоновых