Москва. Церковь Илии Пророка в Изварине.

Ильинская церковь

оконная решетка и декор, северная апсида
Казанский придел
Главный престол Илии Пророка
Никольский придел

Церковь Илии Пророка находится в километре от усадьбы Изварино. Строительство начато в 1904 году по поекту архитекторов Н. Садовникова и Б. Шнауберта. Похоже по стилю на псевдорусский. Храм пятиглавый крестовокупольного типа. В 1918 году храм разделил участь многих храмов и был закрыт. В период 1920-40 гг. в храме находилась конюшня, хранилось зерно и сено. Храм был вновь открыт в 1943 году. По окончании войны в 1946 году он был закрыт снова. После Великой Отечественной войны здание находилось в ведении Мосфильма – здесь был размещен архив ленинизма. В 1990 году здание храма было передано Церкви. Начались труды по восстановлению. 2 августа 2005 года состоялось Великое освящение.

Село Изварино впервые упоминается во времена Ивана Грозного. Во второй половине XVIII  в. в Изварине стояло уже два храма — каменная Никольская церковь и деревянная Ильинская, которая была построена в 1770 г. «иждивением» князя А.А.Черкасского. К началу XX в. Ильинская церковь обветшала, и местные помещики и купцы — Абрикосов, Корзинкин, Таумберг решили на свои средства возвести каменный трехпрестольный храм. Авторами проекта стали архитекторы Н. Садовников и Д. Шнаубер. Каменную Ильинскую церковь построили в 1904 г., однако к 1910 г. был освящен лишь один престол — в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1939 г. церковь была закрыта и пришла в запустение. В 1990 г. храм вернули верующим, и в нем сразу же возобновилось богослужение. Храм имеет приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая.

Приделы иконы Божией Матери Казанская (4 ноября, 21 июля), свт. Николая (22 мая, 19 декабря)

История церкви Илии Пророка

Деревянная Ильинская церковь была построена по инициативе князя А. А. Черкасова в 1770 году. Она имела престолы в честь Ильи Пророка и святителя Николая. К концу XIX века здание храма сильно обветшало, и в начале XX века было принято решение о строительстве нового храма.

Строительство началось в 1904 году по проекту архитекторов Б. Н. Шнауберта и Н. Садовникова и велось на средства московских купцов Абрикосова, Корзинкина и Таумберга. К концу года строительство каменного трехпрестольного храма с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святого Николая было, в основном, закончено. Официальной датой завершения строительства считается 1905 год. В 1910 году церковь Илии Пророка была освящена малым чином. По разным причинам (менялись владельцы села Изварино, Первая мировая война и Октябрьская революция) не удалось завершить строительство колокольни.

До 1918 года церковь была действующей. По свидетельствам прихожан, при храме находилась приходская школа. В 1918 году храм был закрыт. В 1920-1940-х гг. в здании церкви располагалась конюшня, хранилось зерно и сено. В 1943 году храм был открыт и в нем возобновились богослужения. После Великой Отечественной войны, в 1946 году церковь Илии Пророка вновь закрыли. Здание было передано в ведение Мосфильма - здесь был размещен архив ленинизма.

В 1998 году благодаря усилиям местных жителей Л. Б. Муканова, Л. К. Кормолеева и священника Андрея Мельникова церковь Илии Пророка была передана верующим, в ней возобновились богослужения. Стараниями прихожан, благотворителей и настоятеля храм был полностью восстановлен, появился иконостас, часть икон для которого передана жителями Внуково, некоторые написаны прихожанами храма, восстановили кресты на куполах, по найденным чертежам колокольни в 2003 году закончено ее строительство, благоустроена внутрицерковная территория, разбиты газоны, появилось новое ограждение.

2 августа 2005 года состоялось Великое освящение храма и празднование 100-летнего юбилея Ильинской церкви села Изварино.

При храме сложилась церковная община, под руководством настоятеля и матушки Аллы была открыта воскресная школа, которая сегодня временно прекратила свою деятельность.

bankgorodov.ru