Москва. Часовня Параскевы Пятницы.

Святой источник

Москва. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Архитектор:М.А. Панкратов
Московская область, Подольский район, Рязановский сельский округ, поселок Ерино.

Координаты: 55.448428, 37.497441
Проезд:От станции Подольск, автобус №1022 до конечной остановки санаторий Ерино. Ехать приблизительно 20 минут, далее от санатория Ерино пешком 15-20 минут.

Часовня Параскевы Пятницы, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Открытая купальня
Скородумов Сергей

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы находится в пятистах метрах к северо-западу от церкви Знамения Пресвятой Богородицы в лесу на высоком обрывистом берегу р. Десны. По преданию, из Покровского храма с. Ерино исчезла икона великомученицы Параскевы, после долгих поисков образ нашли в лесу. Икона чудесным образом была прикреплена к дереву. Ее осторожно сняли и с благоговением отнесли обратно в храм. Через три дня икона снова исчезла, и ее опять нашли висящей на дереве, на том же месте, где и в первый раз. Святыню снова вернули в храм. Ночью настоятелю церкви во сне явилась святая Параскева и сказала, чтобы отнесли икону в лес, где она являлась: под деревом находится святой источник. Так людям было явлено это место. Источник упоминается в литературе начала XIX века. Во времена гонений на Церковь источник разрушили и засыпали грязью, надеясь прекратить посещения и моления верующих. Однако на протяжении всего этого времени люди тайно посещали источник, молились и получали благодать исцеления по вере и своим сердечным просьбам. В советские годы источник был известен местным жителям под названием «святой колодец». В 2000 году Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил начать здесь богослужения и восстановительные работы. За последние годы на источнике возвели часовню, устроили бассейн для погружений и облагородили прилегающую территорию.

Источник находится на противоположном берегу реки от Знаменского храма, а моста нет, поэтому подходить/подъезжать к источнику надо со стороны Ерино (а не Дубровиц). Если добираться своим ходом, то от ст. Подольск садимся на любой автобус до санатория Ерино. Доезжаем до конечной остановки. Доходим до санатория. Если стоять к главным воротам санатория лицом, то обходим его территорию по периметру справа до конца, затем поворачиваем налево (опять же идем вдоль забора). Доходим до конца. Там несколько тропинок. Идем по той, которая уходит направо. Через метров 200 будет указатель на источник. В дневное время, когда ворота санатория открыты, к источнику можно пройти сквозь территорию (за санаторием опять же направо).

Источник выведен в трубу. Ниже (ближе к реке) расположена купель. В 1960-х годах местная воинская часть провела на источнике очистительные работы, в результате резко спал объем воды. В 1990-х годах была предпринята новая попытка облагородить источник, но тогдашнему настоятелю Знаменской церкви с. Дубровицы священнику Александру Каткову не удалось справиться с одновременной огромной строительной работой по подготовке к 300-летнему юбилею храма и работами на источнике. В результате на протяжении нескольких последних лет источник напоминал скорее не святое место, а брошенную стройплощадку.

В 2006 году начата новая, третья попытка восстановить Святой источник. Благодаря стараниям архитектора Михаила Алексеевича Панкратова святое место за короткое время буквально преобразилось. В планировании окружающей территории во всем видна забота о сохранении первоначального вида места. Каменщик Александр Зарьков, столяр Василий Шаляк и металлист Юрий Пычко воздвигли над источником замечательную часовню.

Прихожане храмов сел Дубровицы и Ерино стараются молитвенно поддерживать строителей. Дважды совершались молебны на источнике, состоялось освящение креста часовни. Во время богослужений в храмах возносятся молитвы о строителях и благоукрасителях источника.

Комментарии и обсуждение

Очень красивое место. Так тихо и спокойно. Но к сожалению смотритель умер в 2011 г. и все стало  приходить в запустение. Подгнили столбы перил, некоторые ступеньки, и даже лавочки. У кого доброе сердце приходят, поправляют, но этого мало... очень жаль....
9 июля 2012.

«По преданию, из Покровского храма деревни Ерино исчезла икона Параскевы Пятницы. Вскоре святой образ нашли в лесу неподалёку: он был чудным образом прикреплён к дереву. Икону осторожно сняли и с благоговением отнесли обратно в храм. Через три дня икона снова исчезла, и её опять нашли на том же месте, где и в первый раз, висящей на дереве. Святыню снова вернули в храм. ... В храме Покрова Пресвятой Богородицы деревни Ерино слева от иконостаса висит икона святой мученицы Параскевы. Эта икона новая, написана потому, что до закрытия храма в 1939 году икона мученицы Параскевы в храме находилась, и люди перед ней молились. Молятся и сегодня, и не убегает икона от нас в леса.

erinohram.ru›node/23731