Валдай. Иверский монастырь. Церковь Иакова Боровичского.

Валдай. Иверский монастырь. Церковь Иакова Боровичского

Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
В комплексе с больницей и трапезной
Margarita
Валдайский Иверский монастырь, церковь Иакова Боровичского 1903—1917,Автор:Бакланов Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/274479

Архимандрит Феодосий в 1670 году просит митрополита Новгородского Питирима, построить церковь во имя Св. Иакова Боровичского, так как с 1654 года в монастыре находятся мощи святого, а церкви во имя его нет.

Был построен деревянный храм, на северо-восточной границе монастыря, в саду. В 1700 году деревянная церковь Иакова Боровичского с больницею сгорела и на ее месте в 1702 году был построен каменный храм с больничными кельями и трапезной палатой. Корпус больницы и трапезной первоначально, видимо, были одноэтажными. Впоследствии, был достроен второй этаж.

Церковь во имя св. Иакова Боровичского одноэтажная, квадратная в плане, перекрытая коробовым сводом, с полукруглой апсидной частью. Над кровлей возвышается высокий широкий купол с круглым барабаном и шаровидной главкой. Вход в храм со стороны южного фасада, из сада. Иконостас в храме был трехъярусным, оформленным пилястрами и резными изображениями херувимов.

Комплекс перестаивался в XIX веке. В течение ХХ столетия церковь потеряла купол, так как использовалась как жилое помещение.

В комплексной реставрации 2005-2007 годов церковь во имя св. Иакова Боровичского с больницею и трапезною была восстановлена на XIX век.

Анатолий Вениаминов

Во время комплексной реставрации (2005-2007 гг.) церковь во имя св. Иакова Боровичского с больницею и трапезною восстановили. 17 июля 2014 года Митрополит Лев освятил здание церкви во имя новомучеников и исповедников Российских.