Валдай. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Живоносовская церковь

Валдай. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год утраты:1958 (снесена)
Адрес:
Россия, Новгородская область, Валдай, Комсомольский проспект,4 (рядом с Часовней Иакова Боровичского)

Координаты: 57.974392, 33.256251

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник (справа часовня во имя св.Иакова Боровичского) 1900—1917 открытка с сайта https://pastvu.com/p/194664<br>, Валдай, Валдайский район, Новгородская область
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Почтовая открытка 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", , Валдай, Валдайский район, Новгородская область

В 1693 году, 11 апреля (ст. ст.) пожар истребил большую часть села Валдая, переименованного, по воле царя Алексея Михайловича, в Богородицыно. Во время этого пожара сгорела и приходская Троицкая церковь с приделами. Так как на постройку нового храма лес изготовлен не был, прихожане просили настоятеля Иверского монастыря, архимандрита Антония исходатайствовать разрешение церковной власти на пристройку алтаря к вышеозначенной часовне и освящение церкви во имя Живоносного Источника Божией Матери. Благословенная грамота от митрополита Новгородского и Великолукского Корнилия была получена 3 августа 1693 г.

К концу года церковь была готова и 26 декабря 1693 г. освящена настоятелем Иверского монастыря архимандритом Антонием. Алтарь, как и сама часовня, были построены из соснового леса, который, по преданию, был срублен в верховьях ручья Язынца, в урочище, называемом Борки близ Валдая, где ныне находится городское кладбище. Церковь была одноглавой и представляла собой самобытный храм зодчества русского севера XVII века. В XIX веке храм был обшит досками и выкрашен, а крыша его покрыта листовым железом.

В два часа ночи 9 июня 1882 года вблизи этого храма на Посадской улице в надворной постройке Мельниковой вспыхнул пожар. По причине скученности построек огонь быстро объял восемь дворов, и так как храм находился поблизости от одного из пылавших домов, то огонь быстро перешел и на эту древнюю церковь, которая сгорела до основания. Антиминс и иконы иконостаса были спасены. Храмовая икона Живоносного Источника Божией Матери кисти художника XVII века, одетая в серебряную ризу, была поставлена в Троицком соборе, в приделе во имя св. великомученицы Параскевы.

17 лет на месте храма, построенного стрельцами в XVII в. и сгоревшего в 1882 г., было пепелище. На нем за это время выросли деревья и кустарник, огражденные низким забором, поставленным по периметру бывшей церкви. А ключ с целебной водой, бивший в этом месте, так и нес свои воды в Валдайское озеро. Люди по прежнему ходили сюда как к святому источнику и в месте выхода ключа из земли поставили колодец, который, кроме всего прочего, отмечал местоположение алтаря церкви Живоносного Источника. Храма, казалось бы, не было и, одновременно, он незримо существовал. Были даже обозначены его границы.

В июне 1898 г. Валдай посетил архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност. Граждане города обратились к нему с просьбой о разрешении строительства нового храма на месте сгоревшего. Архиепископ посетил место будущей церкви и благословил на ее постройку. В декабре 1898 г. из Епархиального управления последовал указ, разрешавший строительство деревянной церкви во имя Божьей Матери и Ея Живоноснаго Источника на средства прихожан и благотворителей. Была создана строительная комиссия под председательством протоиерея Троицкого собора Г. Тихомирова. За зиму был подготовлен необходимый строительный материал, а весной приступили к закладке фундамента здания.

Торжество основания храма состоялось 2 мая 1899 г. По окончании Божественной Литургии в Троицком соборе под колокольный звон жители Валдая прошли крестным ходом по Посадской (Народной) улице к месту строительства храма, неся уцелевшую в пожаре 1882 г. икону Божьей Матери Живоносный Источник. Во время молебна архимандрит Иверского монастыря о. Амвросий освятил воду и елей, окропив святой водой то место, где следовало соорудить святой Престол, и водрузил на этом месте большой деревянный крест. В восточной части будущей церкви, там, где должен находиться алтарь, он прочел молитву над камнем, который надлежало положить в основание храма, окропив его святой водой и произнеся: «Благословляется камень сей окроплением священныя воды сея в непоколебимое основание храма». Архимандрит взял освященный камень, положил в основание фундамента и, возливая на него елей, объявил об основании новой церкви. Затем он окропил святой водой с четырех сторон все основание храма, делая надрубы на бревнах первого венца. Вскоре деревянный, обшитый тесом храм был полностью готов и освящен. С западной стороны к нему была пристроена шатровая колокольня и сделано крыльцо. Главный вход находился с южной стороны, на развилке Богородицкой и Посадской улиц. Алтарь выходил на Посад, на проезжую часть Московско-Петербургского тракта. Над храмом возвышался массивный восьмерик с четырьмя треугольными фронтонами. На каждом из них была установлена крошечная деревянная главка с крестом. В центре восьмерика на высоком глухом барабане поднята центральная глава. Здание имело большие светлые окна по фасаду и восьмерику, что делало церковь двухсветной.

В советские годы с храма сняли главы и шатер колокольни, устроили печное отопление и разместили в нем маслозавод, который работал в этом здании до тех пор, пока оно не было снесено в конце 1950-х гг. И вновь долгое время о разрушенном храме напоминал лишь бивший здесь ключ, на месте которого был устроен колодец, существующий и поныне.

Спустя 100 лет после закладки новой «Источницы», в 1999 г., учащиеся Воскресной школы г. Валдая под руководством матушки Галины Слукиной установили на месте храма деревянную табличку с текстом: «На сем источнике стояла часовня, построенная стрельцами в конце XVII в. В 1693 г. к часовне был пристоен алтарь и была освящена церковь во имя Живоносного Источника Божьей Матери». И вот уже несколько лет соблюдается традиция водосвятия на этом месте в пятницу Светлой Седмицы, когда чествуется икона Божьей Матери «Живоносный Источник».

Н. Яковлева, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника