Валдай. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Внутренний вид храма, который в настоящее время занимает музей колоколов.
Парменов Олег
Сергей Сол

Наталия  5 мая 2007
Церковь Святой Великомученицы Екатерины была построена на высоком холме вблизи дороги Санкт-Петербург - Москва. Начало стоительства относится к 1786г. Датой окончания строительства принято считать 1793 г. Церковь выполнена в распространенной в конце XVIII века форме – в виде ротонды в формах классицизма, но при этом с колоннадой, ограниченной по периметру выступающей алтарной частью. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями. Церковь построена в память придания Валдаю статуса города по именному Указу Государыни Екатерины II, как путевая дворцовая церковь. Построенная «на казенный счет» церковь была приписана к Троицкому собору, была бесприходной, содержалась в основном на частные пожертвования. В 1826г. в церкви Святой Екатерины во время проезда траурного кортежа с юга России в столицу на одну ночь был установлен гроб с телом умершего в Таганроге императора Александра 1. Памятник значительным перестройкам не подвергался. В XIX веке имели место 2–3 ремонта, существенно не исказившие первоначальный облик храма. К началу реставрационных работ (1956 г) церковь находилась в плохом состоянии: частично утрачено деревянное перекрытие над галереей, основательно повреждены пьедесталы, базы и нижние части колонн, частично утрачен декор фасадов, отсутствовали заполнения оконных проемов и т.д. Памятник реставрирован на первоначальную дату (XVIII в.)
Экспозиция музея колоколов открыта в июне 1995 г.

Источники:
А.Г. Сочагин, Н.П. Яковлева Валдай в открытках конца. XIX - начала ХХ века СПб 2003.

Церковь Св. великомученицы Екатерины

Церковь эта воздвигнута на деньги, пожалованные императрицею Екатериною II в сумме 2000 рублей серебром, в 1793 г на горе, названной Екатерининской, среди недавно устроенного городского общественного сада.

От алтаря сада открывается прекрасный вид на Валдайское озеро, обширное и величественное, на его живописные лесистые острова и на обитель Иверскую – этот памятник великому иерарху нашей Церкви патриарху Никону, которую облегли воды глубокого озера и, отделив ее со всех сторон водами, как бы прервали всякую связь мирскую, житейскую с тихой обителью иноков, посвятивших себя славословию имени Божия.

Антиминс этого храма имеет следующую надпись сверху: «Сей Антиминс, сиесть трапеза священная на приношение безкровныя жертвы в Божественной Литургии, освятися благодатию Пресвятаго и Животворящего Духа, сего ради имеет власть Священнодействовати во храме Святыя Великомученицы Екатерины». Снизу – «Повелением Благочестивейшия и Самодержавнейшия Великия Государыни нашея Императрицы Екатерины Алексеевны всея России и благословением Святейшаго Правительствующаго Синода Священнодействован Синодальным Членом Преосвященным Гавриилом митрополитом Новгородским и С.-Петербургским мироздания (7000) от Рождества же Христова (1792) года, месяца октября в 30-й день.»

Церковь была расписана валдайским художником-старовером Иваном Дубининым.

В храме этом, при перевозе из Таганрога в С.- Петербург в 1825 году, покоилось в течение ночи тело Императора Александра I Благословенного. Жители города распрягли лошадей и траурную колесницу с телом императора на себе везли к храму великомученицы Екатерины, построенному щедротами его великой державной бабки, и здесь оно было торжественно встречено епископом Старорусским и знаменитым Юрьевским архимандритом Фотием, с городским духовенством, при печальном перезвоне колоколов городских церквей.

(из книги П. М. Силина «Историческое описание города Валдая», 1890 г)