Москва. Церковь Андрея Рублева в Раменках.

Москва. Церковь Андрея Рублева в Раменках

Василий Балашов
интерьер (подкупольное пространство)
общий вид интерьера
Hramsohran

В 2008 году по Божией милости в Раменках началось долгожданное строительство храма прп. Андрея Рублева.

Проект храма разработан в мастерской известного архитектора Михаила Филиппова. Высокое качество проекта отмечено Искусствоведческой комиссией при Московском Епархиальном совете, градостроительным советом и Общественным советом при мэре г. Москвы.

Храмовый комплекс будет включать в себя Центр по изучению и современному развитию принципов древнерусского искусства, музей, иконописную мастерскую и художественную школу для детей и взрослых.

Церковь в Раменках станет первым в Москве храмом, посвященным великому иконописцу преподобному Андрею Рублеву. Здание храма спроектировано в том же стиле, что и церковь Нерукотворного Спаса Андроникова монастыря, иноком которого в последние годы своей жизни был преподобный Андрей.

Алексей Кротов  1 октября 2022

Идея строительства храма преподобного Андрея Рублёва в Раменках принадлежит церковной общине, зарегистрированной в 1993 году. Уже в 1994 году на территории, выделенной мэрией Москвы под строительство храма был установлен Крест, возле которого стали совершаться молебны. К 1996 году на церковной территории была выстроена небольшая деревянная церковка в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Проект временного храма был предложен Д. С. Соколовым и А. Н. Оболенским. Но уже в 2000 году храм пришлось перенести на новое место, чтобы освободить площадку для возведения каменного храма в честь Андрея Рублёва. Последующие годы выполнялись проектные работы, оформлялся земле и водоотвод.

В 2000-2008 годы было документально оформлено разрешение на проведение строительных работ, предпринимались меры по поиску финансов. В это время была создана программа строительства православных храмов пр поддержке Патриарха и мэра столицы, целью которой являлось обеспечение жителей города церквями неподалёку от места жительства. Для сбора средств был создан благотворительный Фонд, с этого времени работы по возведению здания ускорились.

24 октября 2008 года началось долгожданное строительство церкви, вместимость которой предусматривала до 900 человек одновременно. Архитектором сего храма выступил архитектор Михаил Анатольевич Филиппов (нижний храм) и архитектор из Пензы Дмитрий Александрович Борунов (верхний храм). Это проект одноглавого крестовокупольного четырёхстолпного здания в духе раннемосковского зодчества. Прототипом послужил Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Проектировщик: Творческая мастерская "Дабор". Благодетель: Генеральный директор ГК "Ростех" С. В. Чемезов. Генеральный подрядчик: ЗАО "Элин". Строящееся основное здание освятил святейший Патриарх 26 февраля 2010 года. В этом же году закончилось строительство цокольного этажа, где должны разместиться служебные помещения, классы православной школы и крестильный храм.

К весне 2016 года был построен нижний крестильный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, расчитанный на 400 прихожан одновременно. В воскресные и праздничные дни здесь стали совершаться богослужения и одновременно осуществлялись внутренние работы. 16 июля в канун престольного праздника храма преподобного Андрея Рублёва, в Раменках совершилось историческое событие - подъём 16-ти тонного купола и креста после их освящения.

30 апреля 2017 года, по окончании литургии, настоятель строящегося храма протоиерей Андрей Галухин освятил купола и кресты для новой звонницы, которые тотчас были установлены на колоколенке. К февралю 2018 года основные строительно-монтажные работы были закончены, кровля смонтирована, фасады оштукатурены и покрашены. В храме проведено отопление. Проводилась внутренняя отделка помещений.

К концу 2018 года храм был построен. Художники расписывали купол и своды. К концу 2019 года работы по внутренней отделке подходили к концу. В верхнем храме были выложены гранитные полы с узорами, завершалась роспись алтаря, выполнялась шпаклёвка стен молельного зала, к этому времени были облицованы наружные лестницы и площадки природным камнем, выложена гранитом парадная лестница, установлены дубовые двери.

В течение 2020 года подрядчики полностью возвели ограждения вокруг храмового комплекса, выполнены работы по благоустройству территории, приходскую территорию, где находились подходы к храму, уложили каменной плиткой. В мае 2021 года установлена кованая ограда вокруг храмовой территории. Введена в эксплуатацию архитектурная подсветка храма. Цоколь здания облицевали гранитными плитами. В верхнем храме подвешено главное паникадило. Настенные бра заняли свои места. Во всём здании установлены двери. Для иконостаса написаны практически все иконы.

В июле 2021 года храм введён в эксплуатацию. Общая площадь церкви Андрея Рублёва - 3000 кв. м. - это треть Храма Христа Спасителя в Москве. Храм прп. Андрея Рублёва в Раменках мог бы смело называться "при МГУ": десятки его прихожан и три священника - выпускники университета.